Энергоатом подписал контракт с Westinghouse на поставку Beacon для внедрения топлива Tws-wr на Запорожской АЭС

НАЭК Энергоатом и Westinghouse Electric Company подписали контракт на поставку программного обеспечения Beacon для системы мониторинга активной зоны энергоблока №5 Запорожской атомной электростанции, продолжая диверсификацию поставок топлива и сопутствующих систем для реакторов Украины. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Beacon является передовой технологией, обеспечивающей ключевые измерения показателей работы реактора для обеспечения необходимого уровня безопасности.

Как напомнили в Энергоатоме, Beacon успешно применяется на энергоблоке №3 Южно-Украинской атомной электростанции. Распространение использования системы на Запорожскую атомную электростанцию свидетельствует об уверенности НАЭК Энергоатом в способности этого программного обеспечения рассчитывать подробное энергораспределение в активной зоне реактора в режиме реального времени, используя данные контрольно-измерительных приборов.

Президент и главный исполнительный директор Westinghouse Дэнни Родерик отметил, что Westinghouse продолжает сотрудничество с Украиной по вопросам увеличения выдачи мощности энергоблоками АЭС для обеспечения потребности Украины в электроэнергии и диверсификации поставок ядерного топлива и сопутствующих систем в страну. "Мы способствуем обеспечению энергетической независимости путем диверсификации", - сказал он.

Справка. Beacon, запатентованная система мониторинга активной зоны, которая помогает обеспечить безопасность при эксплуатации реакторов, находится в эксплуатации с 1990 года и на сегодня используется на 50 атомных электростанциях в восьми странах по всему миру. Системой BEACON уже наработано более 400 реактор/лет опыта эксплуатации. 5 ноября 2015 было подписано соглашение о тестировании системы на ЗАЭС. К работам по модернизации систем внутриреакторного контроля привлечено, как и на ЮУАЭС, Северодонецкое НПО Импульс. 

Напомним, ранее глава Минэнерго Владимир Демчишин заявлял, что Украина в течение двух-трех лет может существенно снизить зависимость от поставок российского ядерного топлива, доля которого на украинских АЭС в настоящее время находится на уровне 90%.

В рамках диверсификации источников поставок ядерного топлива для атомных станций Украина планирует в 2016 году приобрести у американско-японской компании Westinghouse более трети топлива для АЭС, тогда как в прошлом году почти все топливо поставлялось из России.

По установленной мощности ядерных энергоблоков Украина занимает седьмое место в мире. Все реакторы типа ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор). В Украине действуют 4 атомных электростанции с 15 энергоблоками, одна из которых, Запорожская АЭС, с 6 энергоблоками общей мощностью 6000 МВт, является крупнейшей в Европе.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...