Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов утверждает, что наблюдателей не пустили на две газоизмерительные станции - "Орловка" и "Ужгород"

Наблюдателей "Газпрома" не пускают на газоизмерительные станции в Украине

Двух независимых наблюдателей, нанятых "Газпромом" для мониторинга транзита газа через Украину, накануне не пустили для наблюдения на газоизмерительные станции в Украине. Об этом заявил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

По его словам, независимых наблюдателей не пустили на две измерительные станции на территории Украины - "Орловка" и "Ужгород".

"Прошли сутки, как "Газпром" сократил поставки на четверть, украинская сторона переговоры не возобновила, глава "Нефтегаза" в Москву не приехал... Мы призываем украинскую сторону к урегулированию всех спорных вопросов за столом переговоров", - сказал он.

С.Куприянов уточнил, что по информации на 10:00 (09:00 по киевскому времени) 4 марта поставки газа в Украину составляют около 104 миллиона кубометров в сутки, или 75% от плановых суточных объемов.

Напомним, накануне российская газовая монополия "Газпром" сократила поставки газа в Украину в целом на 35%, до 46 млн. кубометров. Уведомление о сокращении поставок получила дочерняя компания "Укртрансгаз", являющаяся структурным подразделением НАК "Нефтегаз Украины". Очередные переговоры руководства "Газпрома" и "Нефтегаза", проходившие в минувший четверг и пятницу, не дали результата.

Ранее сообщалось, что 12 февраля Украина и Россия поставили точку в вопросе газовых поставок. Президент РФ В.Путин после трехчасовых переговоров с В.Ющенко заявил, что "Газпром" устраивают предложения, сделанные украинскими партнерами. В.Ющенко, в свою очередь, пообещал, что Украина начнет с 14 февраля погашать долг за газ перед РФ, который образовался в ноябре-декабре прошлого года.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...