НАБУ добилось ареста 657 млн грн, которые могут быть связаны с Коломойским
Фото: depositphotos.com

Высший антикоррупционный суд по ходатайству НАБУ арестовал 657 млн грн на счетах ООО "Нью Энерджи Юкрейн" с целью дальнейшей спецконфискации. Об этом говорится в судебном реестре.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Арест наложен в рамках уголовного производства о продаже электрической энергии в интересах ООО "Юнайтед Энерджи" (связывают с Игорем Коломойским) в течение февраля-апреля 2022 года.

По версии следствия, должностные лица Укрэнерго продали компании электроэнергию, несмотря на то, что она находилась в состоянии "дефолтный", что привело к формированию безнадежной задолженности.

Юнайтед Энерджи в дальнейшем перепродала электроэнергию, а деньги вывела.

Часть суммы оказалась на счетах ООО "Нью Энерджи Юкрейн", которая, по данным следствия, долгое время находилась под контролем должностных лиц Юнайтед Энерджи.

Следствие считает, что в Нью Энерджи Юкрейн понимали, что поступившие от Юнайтед Энерджи деньги были получены в результате совершения уголовного правонарушения, сознательно приняли участие в их легализации и начали использовать в хозяйственной деятельности с целью получения дохода.

Позиция Нью Энерджи Юкрейн состоит в следующем:

→ задолженность Юнайтед Энерджи перед Укрэнерго не имеет никакого отношения к Нью Энерджи Юкрейну как контрагенту;
→ задолженность Юнайтед Энерджи перед Укрэнерго в размере 1,7 млрд грн не является доказанным фактом и не подтверждена судом.

Судей, рассматривавших ходатайство НАБУ, эти аргументы не убедили. Деньги были арестованы 17 ноября, а 1 декабря это решение подтвердила апелляционная палата.

  • Юнайтед Энерджи поставляет электроэнергию на предприятия Игоря Коломойского, которому она необходима для работы двух энергоемких ферросплавных заводов.