НАБУ задержало еще одного участника газовой схемы

29.06.2016, 12:27
НАБУ задержало еще одного участника газовой схемы - Фото
7865754282b0bb3cd3af194d00c5e6ee.jpg

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) задержали руководителя ООО Надра Геоцентр, которое фигурирует в схеме хищения газа по договору совместной деятельности с ПАО Укргаздобыча, сообщает пресс-служба ведомства.

Отмечается, что задержанный - один из 20 фигурантов, причастных к хищению государственного газа.

Читайте также: Газовая операция. За что хотят взять депутата Онищенко

"Данное лицо задержали на территории Сумской области при попытке пересечения границы Украины с Российской Федерацией на основании ст. 208 Уголовного процессуального кодекса Украины", - сказано в сообщении.

На данный момент руководитель Надра Геоцентр находится в НАБУ для проведения следственных действий.

Как сообщается, в ближайшее время ему будет сообщено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации), ч. 4 ст. 28 (совершение преступления группой лиц или преступной организацией), ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч. 2 ст. 205 (фиктивное предприятие) Уголовного кодекса Украины.

Досудебное расследование продолжается. 

Читайте также: Укргаздобыча разрывает все соглашения о совместной деятельности

Напомним, 20 мая суд удовлетворил иск компании Укргаздобыча о разрыве договора о совместной деятельности с ООО Фирма Хас, акционером которой является народный депутат от группы Воля народа Александр Онищенко.

15 июня детективы НАБУ и прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП), в рамках расследования коррупционной схемы по перепродаже газа, добытого в рамках совместной деятельности с Укргаздобычей, совершили 37 обысков во Львове, Днепре и Киеве. В результате задержали 10 человек, которых подозревают в причастности к газовой схеме, и арестовали их на 60 суток.

В тот же день САП передала в ГПУ представление на снятие неприкосновенности с нардепа Александра Онищенко.

Читайте также: Луценко просят снять неприкосновенность с Онищенко - источник

Его подозревают в организации преступной группировки и нанесении государству убытков на сумму около 3 млрд грн путем вывода денег из Укргаздобычи. В случае суда и доказательства вины ему грозит от 7 до 12 лет лишения свободы.

Ранее НАК Нафтогаз Украины обратилась к правоохранительным органам с просьбой защитить госкомпанию Укргаздобыча от политического давления со стороны недобросовестных бизнесменов и их лоббистов во власти.

В свою очередь, Онищенко подал иск в Печерский районный суд Киева против ГПУ и Национального антикоррупционного бюро о защите чести и деловой репутации. Он заявляет, что распространенная руководителем САП Назаром Холодницким информация о организации нардепом преступной схемы является недостоверной и требует ее опровержения.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации