НАБУ сообщило, что задержало руководителя Надра Геоцентр, которое фигурирует в схеме хищения газа по договору совместной деятельности с Укргаздобыча

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) задержали руководителя ООО Надра Геоцентр, которое фигурирует в схеме хищения газа по договору совместной деятельности с ПАО Укргаздобыча, сообщает пресс-служба ведомства.

Отмечается, что задержанный - один из 20 фигурантов, причастных к хищению государственного газа.

Читайте также: Газовая операция. За что хотят взять депутата Онищенко

"Данное лицо задержали на территории Сумской области при попытке пересечения границы Украины с Российской Федерацией на основании ст. 208 Уголовного процессуального кодекса Украины", - сказано в сообщении.

На данный момент руководитель Надра Геоцентр находится в НАБУ для проведения следственных действий.

Как сообщается, в ближайшее время ему будет сообщено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации), ч. 4 ст. 28 (совершение преступления группой лиц или преступной организацией), ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч. 2 ст. 205 (фиктивное предприятие) Уголовного кодекса Украины.

Досудебное расследование продолжается. 

Читайте также: Укргаздобыча разрывает все соглашения о совместной деятельности

Напомним, 20 мая суд удовлетворил иск компании Укргаздобыча о разрыве договора о совместной деятельности с ООО Фирма Хас, акционером которой является народный депутат от группы Воля народа Александр Онищенко.

15 июня детективы НАБУ и прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП), в рамках расследования коррупционной схемы по перепродаже газа, добытого в рамках совместной деятельности с Укргаздобычей, совершили 37 обысков во Львове, Днепре и Киеве. В результате задержали 10 человек, которых подозревают в причастности к газовой схеме, и арестовали их на 60 суток.

В тот же день САП передала в ГПУ представление на снятие неприкосновенности с нардепа Александра Онищенко.

Читайте также: Луценко просят снять неприкосновенность с Онищенко - источник

Его подозревают в организации преступной группировки и нанесении государству убытков на сумму около 3 млрд грн путем вывода денег из Укргаздобычи. В случае суда и доказательства вины ему грозит от 7 до 12 лет лишения свободы.

Ранее НАК Нафтогаз Украины обратилась к правоохранительным органам с просьбой защитить госкомпанию Укргаздобыча от политического давления со стороны недобросовестных бизнесменов и их лоббистов во власти.

В свою очередь, Онищенко подал иск в Печерский районный суд Киева против ГПУ и Национального антикоррупционного бюро о защите чести и деловой репутации. Он заявляет, что распространенная руководителем САП Назаром Холодницким информация о организации нардепом преступной схемы является недостоверной и требует ее опровержения.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...