НАБУ завершило расследование против Андрея Клюева: будут судить за коррупцию
Фото: СНБО

Национальное антикоррупционное бюро завершило расследование против бывшего первого вице-премьер-министра Андрея Клюева. Об этом говорится на сайте НАБУ.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Клюеву инкриминируют завладение деньгами из госбюджета на общую сумму более 195 млн грн, которые предусматривались для финансирования инновационных и инвестиционных проектов в реальном секторе экономики (ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины).

НАБУ завершило расследование против Андрея Клюева: будут судить за коррупцию
Фото: НАБУ

Прокуратура не указывает имени подозреваемого, называя его только по прежней должности. Но в судебном реестре есть публичная информация об уголовном деле по этой статье против Клюева. Она касается событий 2010-2011 годов.

По версии следствия, Клюев в сговоре с тогдашним председателем Государственного агентства Украины по инвестициям и развитию завладел государственными деньгами, которые выделялись в пользу нескольких предприятий: ОАО "Завод полупроводников" получил 170 млн грн, АО "Производственно-коммерческое предприятие "Металлист" — 3, 28 млн грн, ООО "Рекуперация свинца" – 22 млн грн.

Подозреваемый экс-чиновник с 2014 года скрывается от следствия на территории России.

Расследование этого преступления НАБУ занималось с конца 2019 года. До ноября 2019 года дело вел Департамент спецрасследований ГПУ, который и сообщил Клюеву о подозрении.

Вместе с ним собираются судить бывшего главу Государственного агентства Украины по инвестициям и развитию.

Завод полупроводников в Запорожье обанкротился после побега Клюева, его оборудование было законсервировано. В 2021 году здание предприятия продали на аукционе за долги.

  • Клюева назначили первым вице-премьер-министром в правительстве Николая Азарова в марте 2010 года. В декабре того же года в результате объявленной админреформы он стал первым вице-премьер-министром – министром экономического развития и торговли Украины.
  • 14 февраля 2012 года его уволили из Кабмина и назначили секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины. На этой должности Клюев находился до конца января 2014 года, после чего недолго успел побыть главой Администрации президента Украины, прежде чем бежал в Россию.
  • В декабре 2022 года глава Службы безопасности Украины Василий Малюк рассказал, что Клюев вместе с еще одним бывшим украинским политиком Владимиром Сивковичем являются участниками "политического офиса" в Москве, который занимается сбором информации по Украине для ФСБ.