UA

Начались переговоры по созданию зоны ядерной безопасности вокруг ЗАЭС

26.09.2022, 13:52
Начались переговоры по созданию зоны ядерной безопасности вокруг ЗАЭС - Фото
ЗАЭС. Фото: Энергоатом/Facebook

Начались переговоры по созданию зоны ядерной безопасности вокруг Запорожской АЭС. Их проведут в рамках 66-й ежегодной сессии МАГАТЭ, заявил гендиректор агентства Рафаэль Гросси в Twitter.

Он сообщил, что на этот раз в центре внимания МАГАТЭ будет ситуация на Запорожской АЭС, а приоритетом остается работа по обеспечению безопасности ядерных объектов Украины.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Гросси поблагодарил заместителя государственного секретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Бонни Дженкинс, присоединившейся к переговорам.

Вопрос создания демилитаризованной зоны вокруг ЗАЭС обсуждался в Нью-Йорке с президентом Франции, премьерами Японии и Новой Зеландии, главами МИД Великобритании, Германии и Индии с руководством ЕС.

  • 4 марта 2022 года оккупанты захватили Энергодар и ЗАЭС рядом с городом. Это самая большая по размерам АЭС в Европе и третья – в мире. Она работает в объединенной энергосистеме Украины, но россияне хотят переподключить ее к оккупированному Крыму.
  • 6 сентября МАГАТЭ опубликовало отчет по итогам миссии на Запорожскую атомную электростанцию. В ней организация предлагает создать зону безопасности вокруг АЭС.
  • 15 сентября правление МАГАТЭ призвало Россию покинуть Запорожскую АЭС.

Присоединяйтесь к нам в Facebook и участвуйте в дискуссиях

Наталія Софієнко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости