Началось активное освоение Одесского и Безымянного месторождений

05.06.2012, 13:04
Началось активное освоение  Одесского и Безымянного месторождений - Фото
e5d46e2faa8115379debec6d1584ddef.JPG

Совокупная добыча из пробуренных СПБУ скважин после ввода их в эксплуатацию составит в 2012 году не менее 53 миллионов кубометров

ГАО Черноморнефтегаз приступило к активной фазе освоения Одесского и Безымянного месторождений природного газа.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Черноморнефтегаза, с 1 июня высокотехнологичная самоподъемная плавучая буровая установка "Петр Годованец" ведет бурение первой своей скважины на блок-кондукторе БК-1 Одесского месторождения - за несколько дней пройдено более 800 метров. В июне развернется и масштабное строительство 87-километрового газопровода, который соединит блок-кондуктор БК-1 Одесского месторождения с действующей морской стационарной платформой МСП-4 Голицынского газоконденсатного месторождения для подачи природного газа по существующей нитке подводного газопровода на берег и далее - в газотранспортную систему Крыма.

"Финансирование работ осуществляется в полном объеме и идет по графику, как и обеспечение необходимыми материалами, оборудованием и услугами. К примеру, необходимый объем труб для строительства подводного газопровода был поставлен еще в прошлом году", - сообщил заместитель председателя правления Черноморнефтегаза Александр Кацуба.

В четвертом квартале 2012 года, когда планируется начало добычи природного газа на Одесском месторождении с его поставкой в газотранспортную систему Крыма, будут завершены строительно-монтажные работы на блок-кондукторе БК-1, строительство 87-километрового подводного газопровода и подключение шести скважин к БК-1. Пять скважин СПБУ "Петр Годованец" пробурит, а шестую расконсервирует.

Совокупная добыча из пробуренных новой высокотехнологичной СПБУ скважин после ввода их в эксплуатацию составит в 2012 году не менее 53 миллионов кубометров.

Продолжение обустройства Одесского и Безымянного месторождений с использованием современных СПБУ - вторая из них приступит к работам в начале следующего года - позволит добыть с месторождений в 2013 году уже более 600 миллионов кубометров, а с 2014 года - выйти на уровень годовой добычи на промыслах свыше миллиарда кубометров. Таким образом, полученные результаты станут важной частью выполнения "Черноморнефтегазом" программы по трехкратному увеличению годовой добычи природного газа - с 1,05 млрд. кубометров в 2011 году до 3 млрд. в 2015 году.

Обустройство Одесского и Безымянного месторождений газа после запуска добычи в четвертом квартале 2012 года предусматривает строительство и установку трех блок-кондукторов БК (двух - на Одесском, одного - на Безымянном), реконструкцию блок-кондуктора БК-1 в центральную технологическую платформу ЦТП-1 с установкой жилого блока; строительство внутрипромысловых подводных газопроводов; - бурение и подключение более 20 скважин, три из которых будут расположены не на блок-кондукторах - их освоят путем подводного заканчивания устья скважины (оборудование устанавливается на дне и соединяется с блок-кондукторами газопроводом).

Напомним, что Одесское и Безымянное газовые месторождения были открыты в 1988 году. В 2006 году на Одесском месторождении начались работы по его освоению и был установлен блок-кондуктор БК-1. Однако из-за отсутствия средств работы были приостановлены. С этого момента до 2011 года на месторождениях проводились лишь геологоразведочные работы по уточнению запасов. Благодаря открытию нового продуктивного горизонта на Одесском месторождении суммарные извлекаемые запасы двух месторождений были увеличены до объема более 22 млрд. кубометров природного газа.

В 2011 году во исполнение поручений президента Украины и Кабинета министров по увеличению отечественной добычи и при поддержке НАК Нафтогаз Украины ГАО Черноморнефтегаз приступило к дообустройству двух действующих месторождений и освоению новых - Одесского и Безымянного. В текущем году планируется осуществить первый этап их ввода в эксплуатацию.

Начало добычи на Одесском и Безымянном месторождениях вместе с увеличением добычи на дообустраиваемых Штормовом газоконденсатном и Архангельском газовом месторождениях позволят "Черноморнефтегазу" увеличить годовую добычу в 2012 году на 100 млн. кубометров - до 1,15 млрд. кубометров природного газа.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий