Введение целевой надбавки к тарифу на природный газ сделает отечественную химическую промышленность неконкурентоспособной. За удорожание энергетического сырья заплатит конечный потребитель минеральных удобрений - агрокомплекс. Об этом на пресс-конференции

Введение целевой надбавки к тарифу на природный газ сделает отечественную химическую промышленность неконкурентоспособной. За удорожание энергетического сырья заплатит конечный потребитель минеральных удобрений - агрокомплекс. Об этом на пресс-конференции заявил председатель Совета Федерации работодателей Украины Юрий Бойко.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Ю.Бойко отметил, что вследствие удорожания природного газа украинские промышленники будут вынуждены дополнительно израсходовать порядка $1,32 млрд., что станет значительным фактором, стимулирующим инфляцию и дальнейшее повышение цен производителей. Главной причиной этих последствий для отечественного химпрома, по мнению Ю.Бойко, является необоснованная маржа монопольного поставщика ресурса - НАК "Нефтегаз Украины".

"Этот скачок цен на газ в пределах $40 мы рассматриваем как политический налог, внедренный правительством и ничего общего не имеющий с реальной поддержкой экономики государства. Рост цен на природный газ ухудшает конкурентоспособность предприятий химической промышленности и открывает внутренний рынок для конкурентов из соседних стран", - добавил Ю.Бойко.

Кроме того, председатель Совета ФРУ отметил, что в этом контексте настораживает тот факт, что правительство, по-видимому, не намерено выполнять условия Генерального соглашения, подписанного между Кабмином и Федерацией работодателей Украины, согласно условиям которого правительство взяло на себя обязательство не принимать каких-либо решений в контексте социально-экономической политики без согласования с работодателями.

В то же время, внедрение с 1 мая 2008 года расходов НАК "Нефтегаз Украины" на реализацию природного газа на уровне 87,43 грн. за тысячу кубометров, а также внедрение с 1 июня 2008 года целевой надбавки к тарифу на природный газ с 8 до 12% для промышленных потребителей и с 4 до 6% для химических предприятий является ярким свидетельством того, что правительство "игнорирует позицию и интересы промышленников и крупнейших работодателей государства".

В свою очередь, президент Союза химиков Украины Алексей Голубов отметил, что предприятия химической отрасли в последний год работают на грани рентабельности, в первую очередь нерентабельным стало производство аммиака и органических удобрений. "Если учесть, что в производстве аммиака стоимость энергетической составляющей, в частности, природного газа, занимает порядка 70-80% в зависимости от схемы производства, то можно себе представить, к чему приведет агрессивное повышение цены на газ", - добавил А.Голубов.

Федерация работодателей Украины и Союз химиков Украины подписали открытое обращение к правительству, в котором призывают утвердить единую обоснованную цену на природный газ для промышленных предприятий и прекратить реализацию непродуманной политики относительно крупнейших отечественных производителей.

Новости отдельных отраслей и рынков читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...