"Надра Банк" огласит список недобросовестных заемщиков (дополнено)

08.10.2009, 14:20
1fdf4a719e369f7606466412a1c741a9.jpg

Среди мер, которые планирует предпринять банк - запрет на выезд должников за границу, информирование общественности о недобросовестных заемщиках, а также пересмотр судебных решений о признании недействительными кредитных договоров

"Надра Банк" огласит список недобросовестных заемщиков (дополнено)
"Надра Банк" создал ряд рабочих групп, которые в течение ближайших 5 дней проведут переговоры со всеми недобросовестными заемщиками, чтобы достичь компромисса по погашению долгов. Среди мер, которые планирует предпринять банк - запрет на выезд должников за границу, информирование общественности о недобросовестных заемщиках, а также пересмотр судебных решений о признании недействительными кредитных договоров.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в банке, в рамках работы с недобросовестными заемщиками финучреждение планирует достичь компромисса с клиентами-должниками по погашению ими просроченной задолженности.

Кроме того, "Надра Банк" примет ряд мер по отношению к недобросовестным заемщикам:

- запрет выезда за границу (без решения суда, в соответствии со списком, представленным временным администратором в пограничные службы Украины);
- обращение в Высший хозяйственный суд с представлением о пересмотре уже принятых судебных решений относительно признания недействительными кредитных договоров и о начале процедуры банкротства;
- информирование НБУ, банковского сообщества и широкой общественности о недобросовестных заемщиках с рекомендацией воздержаться от сотрудничества с ними.

Для оперативного информирования клиентов и общественности о принимаемых мерах, на сайте банка создается специальный раздел, в котором, в частности, будут опубликованы:

- состав и контакты членов рабочих групп по проведению переговоров с заемщиками - юридическими и физическими лицами; в состав рабочих групп войдут представители НБУ, временной администрации;
- специальные предложения по реструктуризации кредитной задолженности;
- список компаний и физлиц-заемщиков банка, с которыми необходимо провести встречи;
- график встреч со всеми заемщиками, которые имеют задолженность перед банком.

По данным банка, общий долг клиентов - заемщиков корпоративного бизнеса, которые не обслуживают взятые в "Надра Банке" кредиты, сегодня превышает 6,4 млрд.грн., что составляет 100% от общего депозитного портфеля физлиц. В результате проведения ряда мероприятий банк планирует до конца ноября вернуть 1,5 млрд.грн. Эти средства позволят выдать всем клиентам-физлицам по текущим и депозитным счетам еще до завершения работы временной администрации (10 февраля 2010 года) 1,4 млрд.грн.

"В случае отказа клиентов-заемщиков встречаться с представителями банка по обслуживанию своих кредитов", - отметила временный администратор "Надра Банка" Валентина Жуковска., - Мы будем обращаться в суд с целью взыскания задолженности с заемщиков и направлять заявления в правоохранительные органы для соответствующего реагирования".

Кроме того, "Надра Банк" обнародовал список заемщиков, по которым планируется инициировать пересмотр судебных решений:

ТОВ "Карпати-Скло",
ВАТ "Маловисківський цукровий завод",
ВАТ "Московський",
ВАТ "Птахокомбінат "Тульчинський",
ТОВ ІВОК "Експлерент",
ДХК "Олександріявугілля",
ДП "Полтава-Нафтохімсервіс",
СВК "Волинський тепличний комбінат",
ТОВ "Зернопродукт",
ТОВ "Компанія "Універсал",
ТОВ "Торговий дім "Олександрія-Хліб",
ВАТ "Золотобалківське ХПП",
ТОВ "Тріумф",
ВАТ "Європейський банк розвитку та заощаджень",
ТОВ "Нікопольський завод тонкостінних труб",
ТОВ "Аргус",
СУФП "ДАКО",
ВАТ "Тростянецьке підприємство "Райагротехсервіс",
ПП "НАЙТ",
ТОВ "К-Л-О",
ТОВ "Дніпрометалургзабезпечення",
ТОВ "Велан Телеком",
ТОВ "Українська група СІТЕЛ",
ЗАТ "Каховка Пром-Агро",
ТОВ НВП "Комунальник",
ТОВ "Гранітний кар’єр",
ДП ПП "С.С. І Компанія" "Рокитнянський гранкар’єр",
ТОВ "Українська Метал Дистриб’юція",
ТОВ "Раст Трейдінг",
ТОВ "Житомирський граніт",
ЗАТ "Догмат-Україна",
ФО - підприємець Федоренко Сергій Олегович (Хоменко М.Г.).

Напомним, Президент Украины Виктор Ющенко требует от правоохранительных органов усилить борьбу с недобросовестными заемщиками проблемных банков. Глава государства поручил обнародовать перечень недобросовестных заемщиков с рекомендацией удержаться от сотрудничества с ними, а также поставить на особый контроль все судебные дела, которые касаются банков с временной администрацией.

Президент предложил провести переговоры со всеми недобросовестными заемщиками в течение ближайших 5 дней и найти компромисс по погашению задолженностей, в том числе путем реструктуризации или погашения за счет имущества.

Он также предупредил о строгой ответственности тех заемщиков, которые не согласятся на это предложение и "фактически своими действиями продолжат уничтожать банки и лишать их возможности выплатить сбережение вкладчикам".

"Земля должна гореть под теми структурами, которые не рассчитываются за взятые кредиты", - сказал В.Ющенко, обращаясь к Генеральному прокурору и главе Службы безопасности.

Банк "Надра": справка и подборка новостей>>>
Банки и банковские услуги: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"