Нафтогаз будет покупать газ у немцев дешевле, чем у россиян

01.11.2012, 09:43
Нафтогаз будет покупать газ у немцев дешевле, чем у россиян - Фото
Фото: ЕРА

Компания RWE будет поставлять газ в Украину из Польши через ГИС Дроздовичи, по одной из линий газопровода

Немецкая компания RWE собирается стать первой европейской компанией, которая начнет поставлять газ в Украину в рамках стратегии постепенного отказа от российского газа. RWE Trading будет поставлять 1 млн. м. куб. газа в сутки в течение двух месяцев, начиная с 1 ноября, рассказал агентству Argus директор департамента балансов газа НАК Нафтогаз Украины Павел Афанасьев.

Газ будет поставляться в Украину через Польшу путем изменения одной из линий, соединяющих газотранспортную систему двух стран. Совокупная мощность на пограничном пункте между двумя странами в Дроздовице составляет около 12 млн. м. куб. в сутки.

"Цена будет ниже, чем у Газпрома сейчас, хотя и не намного ниже", - сказал Афанасьев. Нафтогаз в настоящее время платит за русский газ $430 за м. куб., что на $50 выше, чем средняя европейская цена экспорта Газпрома.

После окончания двухмесячного контракта стороны обсудят долгосрочные договоренности о поставках в Украину газа на основе реверсного потока. В соответствии с условиями рамочного соглашения стран, которое они подписали в мае, RWE может продать Украине в будущем до 5 млрд. м. куб газа в год, сказал Павел Афанасьев.

Не весь газ будет идти через Польшу, так как пограничный пункт между двумя странами может обрабатывать только 4,38 млрд. м. куб. в год. "Существует также техническая возможность получения газа из Венгрии", - добавил Афанасьев.

Нафтогаз ведет переговоры по аналогичным сделкам с рядом европейских фирм, торгующих газом, но RWE была единственной компанией, которая согласилась на условия Украины раньше остальных.

Напомним, в начале мая 2012 года Нафтогаз и RWE (Германия) заключили рамочное соглашение о купле-продаже природного газа. Соглашение создает юридические основы для возможных поставок природного газа со стороны RWEST. Цены, объемы поставок, а также обязательства сторон по поставкам природного газа будут определяться отдельными контрактами после их согласования и подписания обеими компаниями. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме