Нафтогаз намерен на четверть сократить закупки газа в России

16.11.2012, 13:15
Нафтогаз намерен на четверть сократить закупки газа в России - Фото

Украина планирует в 2013 году сократить закупки газа у Российской Федерации до объема около 20 млрд. кубометров и импортировать из Европы по реверсной схеме около 5 млрд. кубометров. Об этом заявил заместитель председателя правления НАК Нафтогаз Украины Вадим Чупрун на пресс-конференции.

"В этом году мы закупим у РФ 27,5 млрд. кубометров газа… В 2013-м сначала думали - 24 млрд., теперь видим - порядка 20 млрд. кубометров", - сказал Чупрун, которого цитирует Интерфакс-Украина.

Вместе с тем он не уточнил, какой объем газа был указан в заявке на 2013 год, направленной Украиной Российской Федерации. "Заявки были отправлены… Это переговорный процесс, поэтому освещать подробности нашей заявки я не рискую", - сказал Чупрун.

Как сообщил зампредседателя правления Нафтогаза, в настоящее время Украина закупает газ у Германии по реверсной схеме на $100 дешевле, чем у российского Газпрома. В связи с этим планируется наращивать объем реверсных поставок газа из Европы. "В 2013 году это будет порядка 5 млрд. кубометров", - уточнил Чупрун.

По его словам, реверсные поставки могут осуществляться не только через Польшу, но и через Словакию. Румынию, Болгарию. "Мы очень внимательно изучили технические возможности по реверсной поставке газа через эти страны и предоставили информацию нашим партнерам", - сказал Чупрун.

Напомним, НАК Нафтогаз Украины с 1 ноября начал прием закупаемого у немецкой RWE природного газа, поставляемого через территорию Польши. Реверсный газ обходится Украине в $360 за тысячу кубометров.

При этом российский газ для Украины в четвертом квартале 2012 года подорожал и будет стоить около $430 за тысячу кубометров.

Согласно контракту, в 2012 году Украина должна закупить в России до 52 млрд. кубометров газа. В Газпроме неоднократно заявляли, что могут оспорить сокращение закупок газа Украиной в судебном порядке. Эксперты считают, что юридических оснований для этого нет. 

Напомним также, что до 2017 года Украина хочет сократить закупки в России до 12 миллиардов кубометров. Это сокращение должно произойти за счет замены газа углем, экономии, а также собственной добычи и покупки газа не в России.


___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации