UA

Нафтогаз намерен на четверть сократить закупки газа в России

16.11.2012, 13:15
Нафтогаз намерен на четверть сократить закупки газа в России - Фото

Украина планирует в 2013 году сократить закупки газа у Российской Федерации до объема около 20 млрд. кубометров и импортировать из Европы по реверсной схеме около 5 млрд. кубометров. Об этом заявил заместитель председателя правления НАК Нафтогаз Украины Вадим Чупрун на пресс-конференции.

"В этом году мы закупим у РФ 27,5 млрд. кубометров газа… В 2013-м сначала думали - 24 млрд., теперь видим - порядка 20 млрд. кубометров", - сказал Чупрун, которого цитирует Интерфакс-Украина.

Вместе с тем он не уточнил, какой объем газа был указан в заявке на 2013 год, направленной Украиной Российской Федерации. "Заявки были отправлены… Это переговорный процесс, поэтому освещать подробности нашей заявки я не рискую", - сказал Чупрун.

Как сообщил зампредседателя правления Нафтогаза, в настоящее время Украина закупает газ у Германии по реверсной схеме на $100 дешевле, чем у российского Газпрома. В связи с этим планируется наращивать объем реверсных поставок газа из Европы. "В 2013 году это будет порядка 5 млрд. кубометров", - уточнил Чупрун.

По его словам, реверсные поставки могут осуществляться не только через Польшу, но и через Словакию. Румынию, Болгарию. "Мы очень внимательно изучили технические возможности по реверсной поставке газа через эти страны и предоставили информацию нашим партнерам", - сказал Чупрун.

Напомним, НАК Нафтогаз Украины с 1 ноября начал прием закупаемого у немецкой RWE природного газа, поставляемого через территорию Польши. Реверсный газ обходится Украине в $360 за тысячу кубометров.

При этом российский газ для Украины в четвертом квартале 2012 года подорожал и будет стоить около $430 за тысячу кубометров.

Согласно контракту, в 2012 году Украина должна закупить в России до 52 млрд. кубометров газа. В Газпроме неоднократно заявляли, что могут оспорить сокращение закупок газа Украиной в судебном порядке. Эксперты считают, что юридических оснований для этого нет. 

Напомним также, что до 2017 года Украина хочет сократить закупки в России до 12 миллиардов кубометров. Это сокращение должно произойти за счет замены газа углем, экономии, а также собственной добычи и покупки газа не в России.


___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости