Нафтогаз и PGNIG подали заявку на доступ к мощностям OPAL

06.12.2016, 13:22
Нафтогаз и PGNIG подали заявку на доступ к мощностям OPAL - Фото
Фото: EPA

Дата принятия решения по включению украинской компании к соглашению по использованию газопровода пока неизвестна

Компания Нафтогаз Украины подала заявку в Федеральное сетевое агентство Германии на участие в четырехстороннем соглашении по использованию мощностей OPAL, который соединяет Северный поток с газовой инфраструктурой в Чехии, сообщил представитель Федерального сетевого агентства (Bundesnetzagentur).

"Нафтогаз подал официальную заявку в Федеральное сетевое агентство на участие в соглашении между Bundesnetzagentur, Газпромом, Газпром экспортом и OPAL Gastransport", - сообщил представитель агентства, уточнив, что запрос будет рассмотрен, но дата принятия решения по включению Нафтогаза в четырехстороннее соглашение по Opal пока не определена.

Ранее аналогичную заявку в Федеральное сетевое агентство Германии подала польская PGNIG.

Напомним, Еврокомиссия в конце октября одобрила расширенный доступ Газпрома к газопроводу OPAL, точнее к 25,6 млрд кубометров его транзитных мощностей. Исключительное право российского холдинга на использование 50% этих мощностей, то есть 12,8 млрд кубометров, осталось в силе. Кроме того, ЕК разрешила Газпрому участвовать в аукционах на еще 40% распределяемых мощностей OPAL, оговорив, правда, что тот должен предлагать "базовую цену, не превышающую среднюю цену сопоставимых мощностей в других трубопроводах".

5 декабря стало известно, что трейдинговая дочерняя компания польской энергетической компании PGNIG подала иск в Европейский суд правосудия против решения Еврокомиссии о расширении доступа Газпрома к газопроводу OPAL.

2 декабря президент Украины Петр Порошенко и президент Польши Анджей Дуда приняли совместное заявление, в котором призвали пересмотреть решение Европейской Комиссии, которое открывает возможность для Газпрома увеличить объемы поставок газа в Европу в обход Украины. 

Источник: РИА Новости

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"