Нафтогаз и Туркменгаз подпишут меморандум о сотрудничестве

12.02.2013, 11:24
Нафтогаз и Туркменгаз подпишут меморандум о сотрудничестве - Фото
182d8a39498c28ec149148166524aff7.jpg

Нафтогаз Украины и Туркменгаз подпишут меморандум о сотрудничестве. Об этом сообщает УНИАН, ссылаясь на заявление посла Украины в Туркменистане и Исламской Республике Афганистан Валентина Шевалева.

Посол уточнил, что подписание документа состоится во время визита президента Украины Виктора Януковича в Туркменистан.

"Сотрудничество между Туркменгазом и Нафтогазом направлено на сотрудничество над новыми технологиями, над тем, чтобы помогать", - подчеркнул Шевалев.

В связи с этим посол отметил, что Туркменистан вышел на четвертое место в мире по запасам газа и это дает возможность проводить необходимые исследования.

Он отметил, что это уже третий визит Януковича в Туркменистан.

Напомним, российский Газпром выставил Нафтогазу счет на сумму порядка $7 млрд. за недобор природного газа в 2012 году. Были высказаны предположения, что в связи с новым газовым спором между российским Газпромом и украинской Нафтогаз Украины Москва сможет полностью перекрыть поставки газа в Украину.

Требования Газпрома строятся на пункте 2.2 договора от 19 сентября 2009 года, в котором сказано, что Нафтогаз ежегодно должен потреблять не менее 52 млрд. кубометров российского газа и может снизить объем максимум до 42 млрд. кубометров. Поскольку Украина в прошлом году купила 32,9 млрд. кубометров российского газа (из них 24,9 млрд. приобрел Нафтогаз, а 8 млрд. - Ostchem Holding Дмитрия Фирташа), то за остальное топливо должна заплатить по принципу take-or-pay (оплата обязательна вне зависимости от того, выбран ли законтрактованный газ). При этом, по мнению экспертов, принцип take-or-pay оговаривался в пунктах 6.5 и 6.6 газового соглашения, но они были отменены харьковскими соглашениями.


Колесниченко Александра
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников