UA

Нафтогаз лишился монополии на продажу импортного газа

16.10.2012, 08:11
Нафтогаз лишился монополии на продажу импортного газа - Фото
bcf97e1975209913858f4d935878c277.jpg

Кабинет министров постановлением N939 от 3 октября отменил монопольное право НАК Нафтогаз Украины на продажу импортного газа. Так, утратившим силу названо постановление N163 от 5 марта 2008 года, которое, в частности, предусматривало, что с 1 марта 2008 года импортный газ реализуется на территории Украины только Нафтогазом. Тогда это решение было принято правительством Юлии Тимошенко с целью ограничить поставки газа украинским потребителям со стороны RosUkrEnergo и ее "дочки" - УкрГаз-Энерго.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Торгуют все", правительством Юлии Тимошенко также было принято постановление, запрещающее кому-либо, кроме НАК, растаможивать импортируемый в Украину газ. Документ был отменен правительством Николая Азарова в апреле прошлого года. В июле и ноябре 2009 года в связи с ростом цен на природный газ отдельными распоряжениями правительства были разрешены покупка и растаможивание импортного газа производителям минеральных удобрений.

Опубликованным постановлением Кабмина эти распоряжения отменены за ненадобностью - теперь продавать импортированный газ может кто угодно. Одновременно с отменой монополии Нафтогаза правительство уполномочило НАК формировать ресурс природного газа для населения и других потребителей и обязало компанию обеспечивать газом его гарантированных поставщиков в Украине, в частности облгазы и горгазы.

Источник издания в Минэнерго заявил, что постановление принято в рамках выполнения обязательств Украины по реформированию рынка газа. Этот закон по настоянию Евросоюза Украина приняла еще в 2010 году, однако работа над реструктуризацией газового рынка до сих пор не начата.

Еще одной причиной принятия документа собеседник в Минэнерго называет необходимость привлечения инвесторов к строительству терминала для поставок сжиженного газа в порту Южный. "Компании, которые ведут переговоры о присоединении к проекту, спрашивают, как им возвращать свои инвестиции, если продавать импортный газ в Украине вправе лишь НАК, - отмечает он. - В таких условиях невозможно собрать необходимые деньги для строительства терминала".

Источник в Минэнерго также отметил, что принятое решение позволит демонополизировать рынок газа с учетом того, что в ближайшем будущем могут появиться отличные от Газпрома поставщики топлива в страну. Так, после вмешательства Еврокомиссии Словакия согласилась предоставить свою ГТС для прокачки топлива из Европы, несмотря на угрозы со стороны Газпрома снизить объем транзита.  

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости