UA

Нафтогаз может обанкротиться в случае проигрыша в Стокгольме

22.03.2017, 15:08
Нафтогаз может обанкротиться в случае проигрыша в Стокгольме  - Фото
Фото: EPA

НАК Нафтогаз Украины грозит банкротство в случае проигрыша в Арбитражном суде Торговой палаты Стокгольма российскому ПАО Газпром. Об этом заявил коммерческий директор Нафтогаза Юрий Витренко в онлайн-интервью НВ.

По словам Витренко, в случае проигрыша государство не будет отвечать по долгам Нафтогаза.

"Если мы проиграем, хотя вероятность этого очень низкая, очень большая работа была сделана для того чтобы мы не проиграли… Но даже если будет соответствующее решение, то это будут обязательства Нафтогаза, а не Украины. Государство не покрывает никакие обязательства Нафтогаза, то есть Нафтогаз просто будет банкротом и соответствующие наши активы они будут просто распродаваться, и наши кредиторы в пределах очереди будут получать средства", - сказал Витренко.

Он подчеркнул, что газотранспортная система и права на месторождения не могут быть переданы в случае проигрыша в Стокгольме. "Газотранспортная система не является собственностью Нафтогаза, это собственность государства и компания ее просто использует. Забрать ее невозможно. Государство ее может забрать у Нафтогаза и отдаст новому оператору ГТС. То же самое касается специальных разрешенй на пользование недрами", - рассказал он. 

"У нафтогаза что можно забрать? Это старые здания, старое буровое оборудование, старые какие-то автомобили, но стоимость и ценность этих активов - значительно ниже чем $50 млрд", - отметил коммерческий директор Нафтогаза.

"Суммарная ценность всех наших активов ниже затребованной Газпромом компенсации в $50 млрд, кроме того у нас есть другие кредиторы, которые в случае банкротства захотят получить свои средства, поэтому будут определенные сложности у Газпрома получить финансовые ресурсы даже в случаи проигрыша Нафтогаза", - добавил Витренко.

Напомним, ранее Юрий Витренко заявил, что Газпром может увеличить свои претензии к Нафтогазу, заявленные в ходе слушаний в арбитраже, на $30 млрд - до $80 млрд.

Арбитражный суд Торговой палаты Стокгольма рассматривает спор между Нафтогазом и Газпромом по контракту на поставку газа из РФ в Украину от 2009 г. Основная часть претензий Газпрома к Нафтогазу в рамках этого дела приходится на штрафы за недобор газа по формуле "бери или плати". Нафтогаз требует от Газпрома изменения цены, возмещения переплат за непересмотренные цены на газ и транзитные ставки. Вынесение решения арбитрами по контракту на поставку газа планируется в конце марта 2017 года.

*Новость дополнена расширенными цитатами

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости