В НАК заявили, что Укрнафта должна выплатить дивиденды не компании, а государству

НАК Нафтогаз Украины отклонил заявление Укрнафты о зачислении, которым компания списывала собственные обязательства выплатить в госбюджет дивиденды на 1,8 млрд грн. Об этом говорится в справке о правомерности такого заявления.

Это заявление и.о. председателя правления Укрнафты Алексей Кущ, представляющий интересы группы Приват олигарха Игоря Коломойского, прислал Нафтогазу 10 апреля. В нем он аргументировал, что сам Нафтогаз должен компании 2,6 млрд за газ, изъятый у нее в 2008 году.

В связи с этим Укрнафта в одностороннем порядке объявила взаимозачет, списав собственные обязательства по выплате дивидендов и сократив требование уплаты долга со стороны Нафтогаза с 2,6 млрд грн до 887 млн грн.

В нынешнем документе Нафтогаз признает, что в 2008 году из подземных газохранилищ действительно был изъят и потребленный населением "газ неопределенного собственника". Тем не менее, Нафтогаз настаивает, что взаимозачет здесь невозможен, поскольку этот газ находился на хранении Укртрансгаза, а следовательно Нафтогаз "не является должником в указанном обязательстве".

Кроме того, Нафтогаз добавил, что Укрнафта должна выплатить дивиденды не ему, а в государственный бюджет, поэтому обязательства между компаниями не могут считаться однородными.

Напомним, срок выплаты Укрнафтой дивидендов в госбюджет за 2011, 2012 и 2013 годы истек 10 апреля.

Источник: Украинская правда 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...