Нафтогаз не будет платить Газпрому за поставки газа ОРДЛО

02.07.2016, 10:23
Нафтогаз не будет платить Газпрому за поставки газа ОРДЛО - Фото
5a7af65c29f245ae3cc47149daea72cc.jpg

Газпром заявляет, что Нафтогаз должен заплатить за газ, поставленный на оккупированные территории Донецкой и Луганской областей

Заявление ПАО Газпром о задолженности НАК Нафтогаз Украины за газ, который якобы был поставлен российской компанией на временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей, не соответствует действительности, сообщает пресс-служба украинской компании.

В Нафтогазе заявляют, что компания в течение последних нескольких лет покупала у Газпрома газ на условиях авансовой оплаты, а с ноября 2015 года и вовсе не покупала и не оплачивала голубое топливо у российского монополиста.

Читайте также: Домашняя заготовка. Нафтогаз купит газ на внутреннем рынке

"До 2015 года Нафтогаз импортировал газ исключительно через пункты входа в ГТС на подконтрольной Украине территории. Все приобретенные Нафтогазом объемы газа учтены сторонами и оплачены украинской стороной", - заявили в компании.

Читайте также: Газпром увеличил экспорт газа в Европу на 15% - Миллер

Также в Нафтогазе акцентировали на том, что НАК не принимает газ по контракту с Газпромом на газоизмерительных станциях Прохоровка и Платово.

"Все взаимные требования, возникшие в рамках хозяйственных отношений между Нафтогазом и Газпромом, должны быть решены в арбитражном порядке", - сказано в сообщении.  

Напомним, глава Газпрома Алексей Миллер сообщил, что контрактная цена российского газа для Украины на 3 квартал 2016 года составит $167,57 за тыс. кубометров. 

Ранее в этом месяце директор по развитию бизнеса Нафтога Юрий Витренко сказал, что Украина не будет покупать российский газ по цене, ранее озвученной министром энергетики РФ ($177). Он заявил, что, с оправкой на калорийность, цена газа в актах будет $182-183. 

До этого в Нафтогазе сообщили, что готовы рассмотреть возобновление поставок российского газа.

7 июня 2016 года компания направила российскому газовому монополисту предложение подписать дополнение к контракту между сторонами на поставки газа. 

В свою очередь, глава Нафтогаза Андрей Коболев отмечал, что Украина возобновит закупку газа у Газпрома, если рыночные цены будут ниже европейских.

Отопительный сезон 2015-2016 годов был первым, когда Украина прошла без закупки газа в России. Предложенная цена Газпромом на первый квартал составляла $212 с учетом так называемой скидки $17,77 за счет снижения экспортных пошлин правительством РФ для Газпрома. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации