Нафтогаз не может погасить российский кредит на $2 млрд.

04.07.2013, 12:35
Нафтогаз не может погасить российский кредит на $2 млрд. - Фото

Кабинет министров Украины предлагает Верховной Раде предоставить НАК Нафтогаз Украины государственные гарантии для пролонгации российского кредита на $2 млрд. Об этом сказано в законопроекте № 2476а, который зарегистрирован в парламенте от 3 июля 2013 года.

Как известно, 2 июля 2012 НАК Нафтогаз Украины заключила соглашение о предоставлении срочной кредитной линии на сумму до $2 млрд. с ОАО Газпромбанк. Срок погашения основной суммы задолженности согласно действующему графику по кредитному соглашению наступил 24.06.2013 г.

"Учитывая дефицит оборотных средств компании, вызванный, в том числе, государственным регулированием цен на природный газ и тарифов на тепловую энергию для населения и неудовлетворительным состоянием расчетов потребителей (в первую очередь предприятий коммунальной теплоэнергетики) за полученный природный газ, с целью сбалансирования денежных потоков для выполнение обязательств перед поставщиками природного газа и осуществления закачки природного газа в подземные хранилища, компания обратилась в Банк с предложением о продлении сроков пользования кредитными средствами в рамках кредитного соглашения", - сказано в пояснительной записке к законгопроекту.

Отмечается, что в ходе переговоров между компанией и банком достигнута договоренность о продлении срока пользования кредитными средствами при условии предоставления в 2013 году компанией дополнительного обеспечения своих обязательств по кредитному соглашению, в том числе государственными гарантиями.

Напомним, согласно проекту финплана НАК Нафтогаз Украины, кассовый дефицит средств компании составляет 32,2 млрд.грн., для компенсации которого в госбюджете на 2013 год предусмотрен выпуск облигаций госзайма на 8 млрд.грн., остальные 24,2 млрд.грн. предлагается предусмотреть при подготовке изменений в госбюджет-2013. 

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации