Нафтогаз обязали отдать 50% акций УкрГаз-Энерго

04.07.2013, 08:38
Нафтогаз обязали отдать 50% акций УкрГаз-Энерго - Фото

Хозяйственный суд Киева обязал НАК Нафтогаз Украины вернуть 50% акций УкрГаз-Энерго - некогда основного поставщика газа в Украину - самой компании. Решение об этом было принято 26 июня. Ощадбанк - хранитель ценных бумаг - теперь обязан перевести находящиеся на счетах Нафтогаза 2,5 тыс. акций УГЭ на счета последней. Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Газ передадут из рук в руки"

У Нафтогаза еще есть возможность в течение недели оспорить решение в апелляционной инстанции, в противном случае УГЭ имеет право с участием судебных приставов физически добиться от Ощадбанка перечисления акций на свой счет, отмечает партнер фирмы Астерс Роман Костенко.

В феврале прошлого года Высший хозяйственный суд отказал Нафтогазу и Кабинету министров в пересмотре решения Верховного суда, признавшего незаконным решение учредительного собрания УГЭ, касающееся участия в СП Нафтогаза. Решение суда было принято на основании доводов самой НАК Нафтогаз Украины. Дело в том, что в 2008 году по инициативе премьер-министра Юлии Тимошенко Нафтогаз потребовал ликвидировать УГЭ, поскольку участие монополии в СП не было согласовано с Минэнерго. 1 октября 2008 года Хозсуд Киева принял решение о ликвидации УГЭ, но оно было опротестовано в кассационной инстанции. Затем Верховный суд счел необходимым вывести из числа учредителей УГЭ лишь Нафтогаз, то есть единственным владельцем СП стала Росукрэнерго.

В пресс-службе НАК Нафтогаз Украины решение не комментируют. Однако источник в компании признает, что оно может отрицательно сказаться на газовом балансе страны. Он напоминает, что в ноябре прошлого года УГЭ доказала в Киевском апелляционном хозсуде права на 4,8 млрд. кубометров газа, которые ей должен вернуть Нафтогаз. "Если бы мы владели половиной УкрГаз-Энерго, то можно было бы говорить о возврате лишь 2,4 млрд. кубометров газа, но в данном случае мы должны вернуть весь объем", - отмечает собеседник издания. Стоимость этого газа составляет от 6,2 млрд.грн. (в случае его продажи теплокоммунэнерго) до 16,8 млрд.грн. (в случае продажи промпотребителям).

Ситуация усугубляется еще и тем, что Нафтогаз сегодня находится не в самом лучшем финансовом положении, и одномоментная выдача 4,8 млрд кубометров газа может ударить по экономике компании, а также помешать планам Минэнерго по выводу монополии на прибыль, добавляет эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

В то же время жестких механизмов для того, чтобы принудить НАК Нафтогаз Украины вернуть топливо в полном объеме и сразу, у УГЭ нет, добавляет глава правления альянса Новая энергия Украины Валерий Боровик. Банкротство предприятий ТЭК запрещено законом "О мерах, направленных на обеспечение стабильного функционирования предприятий топливно-энергетического комплекса". А физически монополия не располагает 4,8 млрд. кубометров газа в подземных хранилищах. В хранилищах сегодня, по данным Минэнерго, всего находится порядка 5,5 млрд. кубометров газа, причем большая часть - это топливо Ostchem и частных добытчиков.

УГЭ была создана в 2006 году во исполнение российско-украинских договоренностей по организации новой схемы поставок в Украину центральноазиатского и российского газа. НАК Нафтогаз Украины и Росукрэнерго (по 50% принадлежат Газпрому и бизнесмену Дмитрию Фирташу) получили по 50% акций ЗАО. В начале 2008 года НАК Нафтогаз Украины и Газпром договорились об изменении существовавшей на тот момент схемы поставок центральноазиатского и российского газа в Украину, исключив из нее УГЭ. В то же время компания продолжала деятельность в качестве трейдера природного газа, реализовав в 2012 году на украинском рынке 648,6 млн. кубометров газа. Ее доход в прошлом году составил 2,2 млрд.грн., а чистая прибыль - 1,4 млрд.грн. 
___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова