UA

Нафтогаз обязали покупать газ у украинских добытчиков

11.08.2022, 15:57
Нафтогаз обязали покупать газ у украинских добытчиков - Фото
Фото: ЕРА

Кабинет министров обязал НАК "Нафтогаз Украины" сформировать запасы природного газа в хранилищах объемом не менее 19 млрд кубометров за счет покупки добытого на территории Украины природного газа. Об этом говорится в постановлении Кабмина, обнародованном на правительственном портале.

В документе отмечается, что правительство внесло соответственные изменения в политику собственности Нафтогаза.

В свою очередь, как сообщал глава Нафтогаза на заседании энергокомитета Рады, НАК заложила в своем финансовом плане, представленном на рассмотрение правительства, закупку 1,2 млрд куб. м газа у частных украинских добывающих компаний до конца 2022 года.

"Мы хотели покупать газ у украинских добытчиков, потому что исходили из понимания, что мы его покупаем существенно дешевле импортного газа, и таким образом потом придем к государству за меньшей компенсацией", — заявил Витренко.

По его словам, с начала 2022 года Нафтогаз покупал импортный ресурс по ценам в среднем в 1,5 раза выше, чем у внутренних частных добывающих компаний.

При этом, как пояснил Витренко, чтобы добиться запасов газа к началу отопительного сезона на уровне 19 млрд куб. м, Нафтогазу придется импортировать около 4-5 млрд куб. м ориентировочной стоимостью $8-12 млрд.

В свою очередь украинские частные добывающие компании могут предложить ему около 3 млрд куб. м газа, цена которого может быть определена на аукционах в зависимости от объемов покупки и уровня конкуренции. 

Наталія Софієнко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости