Для ряда областей поставки газа ограничиваются до технологического минимума в связи с нарушением условий договоров и накоплением задолженности

Нафтогаз Украины направил телеграммы руководителям областей, имеющих наибольшую задолженность за потребление природного газа (Винницкая, Житомирская, Запорожская, Львовская, Черниговская, Черкасская, Херсонская, Сумская, Одесская, Луцкая и Кировоградская области), и сообщила о том, что поставки природного газа превентивно ограничиваются до технологического минимума в связи с нарушением условий договоров и накоплением значительной задолженности за потребленный природный газ. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в пресс-службе компании.

Отмечается, что на сегодняшний день задолженность предприятий коммунальной теплоэнергетики за потребленный природный газ перед Национальной акционерной компанией Нафтогаз Украины составляет около 25,5 млрд.грн.

Компания напомнила, что в соответствии с требованиями Закона Украины от 08.07.2010 N2467- VI "Об основах функционирования рынка природного газа" и постановлением Кабинета министров Украины от 27.12.2001 N1729 природный газ в Украине реализуется лишь при условии стопроцентной оплаты потребителями природного газа. 

Напомним, и. о. министра энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявлял, что задолженность Нафтогаза перед Газпромом в январе этого года выросла в том числе из-за того, что западные регионы страны не перечисляют оплату за его потребление. Кроме того, по его словам, ряд предприятий теплоэнергетического комплекса переводят платежи за потребляемый газ с задержкой.

По данным Нафтогаза, на 03.02.2014 задолженность предприятий коммунальной теплоэнергетики за потребленный природный газ составляет почти 27 млрд.грн. Только за последние три месяца она увеличилась почти на 10 млрд.грн. по ценам, установленным НКРЭ для предприятий ТКЭ: ноябрь 2013 г. - 3,056 млрд.грн.; декабрь 2013 г. - 2,959 млрд.грн.; январь 2014 г. - 3,754 млрд.грн.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...