Газ, поставляемый Газпромом через несогласованные пункты приема, Нафтогаз оплачивать не будет

НАК Нафтогаз Украины оплатит ОАО Газпром только те объемы природного газа, которые поставлены через согласованные с государственным предприятием пункты приема. Об этом сообщили в пресс-службе украинской компании по итогам проведенных в Брюсселе трехсторонних газовых переговоров.

Стороны подтвердили, что для целей расчетов по зимнему пакету будут использоваться только те объемы газа, которые поставляются через пункты приема газа, согласованные с ЦДД ПАО Укртрансгаз.

Нафтогаз оплатит РФ газ, поставленный через согласованные пункты

Украина-ЕС-РФ в рамках встречи также оценили выполнение договоренностей о поставках российского газа для украинских потребителей в зимний период. Нафтогаз представил участникам доказательства нарушения условий "зимнего пакета" российской стороной. Также стороны обсудили ситуацию с газообеспечением оккупированных районов Донецкой и Луганской областей Украины. 

Напомним, Газпром с 19 февраля начал поставки газа в направлении юго-востока Украины через ГИС Платово и Прохоровка в связи с тем, что Нафтогаз из-за аварий на газопроводах на некоторое время прекратил подачу газа в Донбасс. В Нафтогазе заявили, что не могут принимать российский газ через газоизмерительные станции Платово и Прохоровка так как они находятся в зоне боевых действий.

24 февраля глава Газпрома сообщил, что Украина не внесла своевременно новую предоплату за поставки российского газа, ранее предоплаченный объем составляет 219 млн кубометров. В свою очередь, украинская сторона заявила, что Россия нарушила Брюссельские соглашения. Нафтогаз обратился к Газпрому с требованием объяснить невыполнение заявки на поставку 22 февраля предоплаченного газа. Вместо заказанных в рамках контракта 114 млн кубометров газа, Газпром поставил только 47 млн кубометров, отметили в Нафтогазе.

В конце прошлой недели Нафтогаз перечислил Газпрому предоплату в размере $15 млн за поставки газа в начале марта. Несмотря на это, российская сторона продолжает пугать Украину отключением газа.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...