В НАК добиваются отмены решения о бесперебойных поставках энергоресурсов потребителям Киева, которые имеют задолженность

НАК Нафтогаз Украины обратилась в суд с просьбой признать незаконным и недействительным с момента принятия решения Киевского городского совета относительно бесперебойных поставок энергоресурсов коммунальным учреждениям и частным потребителям Киева, которые имеют задолженность за потребленные коммунальные услуги и энергоносители. Указанное решение №264/1129 Киевский городской совет принял 19 марта 2015 года, сообщает пресс-служба Нафтогаза.

"Это решение противоречит ряду норм Закона Украины "Об основах функционирования рынка природного газа" и других нормативных актов", - заявили в НАК.

Как сказал председатель правления Нафтогаза Андрей Коболев, реализация решения киевских депутатов привела бы к массовым неплатежам в энергетическом секторе и в конечном итоге - к прекращению поставок энергоресурсов даже добросовестным плательщикам.

В частности, одной из наиболее добросовестных категорий плательщиков является население. "При этом за газ, поставленный ПАО Киевэнерго для производства электроэнергии в текущем году, Нафтогаз не получил ни одного платежа. В Киевэнерго существует также задолженность и за газ для обеспечения населения горячим водоснабжением и отоплением. Предприятие должно в размере 3,7 млрд грн (в т.ч. 2,5 млрд грн - за газ для производства электроэнергии и 1,2 млрд грн за газ на производство тепла) и является крупнейшим должником Нафтогаза", - говорится в сообщении.

"Фактическое предоставление разрешения не платить за потребленные ресурсы неизбежно приведет к быстрому наращиванию задолженности со стороны потребителей и отсутствию у поставщиков средств для закупки энергоресурсов. Решение Киевсовета может оставить киевлян без газа, горячей воды и электричества. В результате пострадают, прежде всего, те, кто добросовестно платит за потребленные ресурсы. Поэтому Нафтогаз будет добиваться отмены этого решения", - отметил Андрей Коболев. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...