Нафтогаз останавливает поставки газа на Трипольскую ТЭС
Фото: Википедия

Газоснабжающая компания "Нафтогаз Украины" поручила Киевоблгазу прекратить поставки газа на Трипольскую теплоэлектростанцию, заявил в четверг вечером народный депутат Алексей Кучеренко.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Он опубликовал в своем посте на Facebook соответствующее обращение Киевоблгаза, которое компания направила ему как главе временной специальной комиссии Верховной Рады по кризисным явлениям на энергорынке.

Нафтогаз останавливает поставки газа на Трипольскую ТЭС
Фото: Facebook / Алексей Кучеренко

"Нафтогаз дал команду Киевоблгазу прекратить поставки газа на Трипольскую ТЭС, производящую критическую для Киева и области электроэнергию. Последствия ракетных ударов по энергетическим объектам значительно усиливаются бессмысленными действиями энергетических монополистов и полностью разбалансированной и безответственной системой "управления" в топливно-энергетическом комплексе", – заявил депутат.

В обращении Киевоблгаза сообщается, что Трипольская ТЭС может остаться без газа с 30 октября.

Эта станция – крупнейший производитель тепловой и электрической энергии в Киевской области. Трипольская ТЭС – одна из трех тепловых электростанций, входящих в состав государственного предприятия Центрэнерго.

ОБНОВЛЕНО 29 октября в 10:30. Комментируя ситуацию с Трипольской ТЭС, Нафтогаз сообщил LIGA.net, что станция работает на угле, а газ (как и мазут) – резервное топливо. Поэтому отсутствие поставки природного газа не должно привести к прекращению ее работы.

Компания указывает, что общий размер задолженности Центрэнерго за потребленный газ перед ООО "ГК Нафтогаз Украины" составляет 2,76 млрд грн (на 28 октября).

Трипольская ТЭС не входит в список потребителей, выполняющих жизненно важные функции для обеспечения обороноспособности Украины (в отличие, например, от другой станции Центрэнерго – Змиевской ТЭС), но включена в реестр потребителей поставщика "последней надежды".

"Поставщик "последней надежды" имеет право прекратить поставки природного газа потребителю до истечения предельного срока в случае невыполнения этим потребителем обязанности по полной и своевременной оплате стоимости природного газа", – говорится в комментарии Нафтогаза.

В нем также указано, что в декабре 2021 года и феврале 2022 года газоснабжающая компания "Нафтогаз Украины" на основании заключенных с ПАО "Центрэнерго" двусторонних договоров купли-продажи электрической энергии предварительно оплатила электрическую энергию за март 2022 года, четвертый квартал 2022 года и первый квартал 2023 года.

Центрэнерго не выполнило свои договорные обязательства и отказалось от поставки электроэнергии на сумму 1,8 млрд грн.

"Весь без исключения энергетический сектор находится в крайне сложных условиях. Все компании группы Нафтогаз и, в частности, ООО "ГК Нафтогаз Украины" несут большую ответственность перед своими клиентами и должны работать максимально устойчиво, чтобы должным образом выполнять все свои обязательства в течение этого отопительного сезона. Учитывая сложившуюся ситуацию, ООО "ГК Нафтогаз Украины" выражает свою готовность к конструктивному диалогу и призывает ПАО "Центрэнерго", НЭК "Укрэнерго" и Министерство энергетики Украины безотлагательно решить вопросы задолженности, накопленной ПАО "Центрэнерго", а также определить условия и источники закупки ресурса для обеспечения потребностей предприятий, производящих электрическую энергию (в т.ч. ПАО "Центрэнерго")", – говорится в сообщении.