UA

Нафтогаз отрицает монопольное положение на рынке газа

15.12.2017, 13:41
Нафтогаз отрицает монопольное положение на рынке газа - Фото

НАК Нафтогаз Украины опубликовала исследование о положении компании на внутреннем рынке газа, проведенное исходя из принципов и положений конкурентного законодательства Украины, Энергетического сообщества и ЕС.

Как сообщает пресс-служба Нафтогаза, это исследование компания направила на рассмотрение Антимонопольного комитета Украины в ноябре 2017 года с просьбой провести собственное исследование рынка газа, которое сможет подтвердить или опровергнуть выводы анализа компании.

"Исследование, проведенное аналитиками Нафтогаза с применением стандартных в ЕС экономических тестов (в частности SSNIP-теста и теста Pivotal Supplier), свидетельствует о том, что Нафтогаз с конца 2014 года не занимает монопольное (доминирующее) положение на рынке газа в результате интеграции оптового украинского рынка и рынков газа ЕС", - сообщили в пресс-службе Нафтогаза.

Исследование было проведено с целью оценки объективности заявлений, в которых утверждается, что Нафтогаз якобы "занимает доминирующее положение на рынке природного газа из-за 100%-ной доли на отдельных регулируемых сегментах рынка".

Однако исследование показало, что вследствие интеграции украинского и европейского оптовых рынков газа релевантным рынком для определения наличия у компании доминирующего (монопольного) положения является европейский оптовый рынок газа, и что компания уже не занимает доминирующее положение на рынке газа, заявляют в Нафтогазе.

"Свободные и доступные любым поставщикам мощности на входе в ГТС Украины являются достаточными. На сегодняшний день более 50 компаний импортируют в Украину природный газ, и по состоянию на начало декабря более 300 компаний получили лицензии на поставки газа. В Украине работают крупные международные трейдеры, которые оперируют значительными объемам газа, а также крупные национальные добывающие компании", - отмечается в сообщении.

Для проведения стандартного SSNIP теста необходимо дать ответ на вопрос "В случае отсутствия ценового и другого регулирования, которое ограничивает выход на рынок других игроков, а также в случае повышения цен компанией на 5% выше рыночных на длительный период, будут ли ТКЭ и облгаззбуты покупать газ у других оптовых поставщиков газа в Украину, что, соответственно, сделает такое повышение цены для компании неприбыльным?".

"Очевидно, что ответ на этот вопрос положительный, поскольку отсутствуют барьеры, которые делают невозможным увеличение поставок газа указанным категориям клиентов всеми возможными конкурентами компании, уже присутствующими на украинском рынке", - отмечают в Нафтогазе. 

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости