UA

Нафтогаз: Переговоры с Газпромом зашли в тупик

13.06.2014, 09:14
Нафтогаз: Переговоры с Газпромом зашли в тупик - Фото

Позиция российской стороны не позволяет урегулировать спорные вопросы по газу. Об этом сказано в заявлении НАК Нафтогаз Украины.

"Переговоры по урегулированию спорных вопросов относительно поставок российского газа в Украину, которые проводились на прошлой неделе на корпоративном уровне между представителями НАК Нафтогаз Украины и ОАО Газпром, безрезультативны из-за внезапного отказа российского правительства от плана, согласованного в рамках второго раунда трехсторонних переговоров при участии ЕС", - сказано в сообщении.

В компании отметили, что 9 июня российская сторона снова предложила вернуться к механизму формирования цены в одностороннем порядке путем регулирования правительством РФ экспортной пошлины на природный газ, который ОАО Газпром поставляет в Украину. Данное предложение прямо противоречит достигнутым ранее договоренностям в решении этого вопроса исключительно на уровне двух компаний, отметили в Нафтогазе.

"Отказ от механизмов одностороннего регулирования цены был принципиальной позицией украинской стороны в течение всего периода переговоров. Таким образом, российская сторона сознательно предложила неприемлемый вариант урегулирования спора, поэтому НАК Нафтогаз Украины заявляет о преднамеренном срыве договоренностей с ОАО Газпром", - сказано в сообщении.

Также российская сторона отказалась рассматривать компромиссный вариант, предложенный представителями Европейской комиссии, сообщили в Нафтогазе.

"Нафтогаз Украины в очередной раз подчеркивает, что установление рыночной цены является взаимовыгодным решением для обеих компаний, поскольку позволит НАК Нафтогаз Украины импортировать значительные объемы российского газа для удовлетворения потребностей широкого круга внутренних потребителей, что, в свою очередь, приведет к максимизации общей прибыли ОАО Газпром. НАК Нафтогаз Украины прилагает все усилия для ведения переговоров с российскими коллегами на корпоративном уровне, однако, с сожалением вынуждена констатировать, что продолжение конструктивного диалога будет невозможно, если российская сторона не изменит свою позицию относительно одностороннего формирования цены на импортируемый в Украину газ", - отметили в компании.

Напомним, 11 июня премьер-министр Арсений Яценюк сообщил, что Украина отказалась от предложения Газпрома снизить цену на российский газ на $100 за тысячу кубометров - до $385. В свою очередь министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан, по завершению очередного раунда газовых переговоров, заявил, что украинская сторона считает политической предложенную Москвой скидку на газ и будет искать ответ в Стокгольмском арбитражном суде.

Накануне глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что компания намерена подать встречный иск в Стокгольмский арбитраж к НАК Нафтогаз Украины. Российский газовый монополист грозит выставить претензии за неоплату поставленных объемов газа, в том числе и "бери и плати" за 2012-2013 годы. 

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости