Нафтогаз поищет нефть и газ в Египте

09.02.2012, 13:54
Нафтогаз поищет нефть и газ в Египте - Фото
af36d2e59f81442ba45495dfe16e6241.jpg

Между Украиной и Египтом подписаны два концессионных соглашения на проведение разведки, разработки и эксплуатации месторождений нефти и газа

Как сообщает пресс-служба НАК Нафтогаз Украина, соглашения были пописаны 7 февраля между Арабской Республикой Египет (АРЕ), ДП Закордоннафтогаз НАК Нафтогаз Украины и государственной холдинговой нефтяной компанией Гануб Эль-Вади (Ganoub El-Wadi Holding Company, сокращено название - Ganope).

Разведка, разработка и эксплуатация месторождений нефти и газа будет вестись на территориях Вади Эль-Махарис (Wadi El Mahareeth) и Вади Эль-Махарис Юг (Sauth Wadi El Mahareeth) в Восточной пустыне Египта.

Срок действия концессионных соглашений - 28 лет, при этом первоочередной период разведки составляет около трех лет. Ожидаемый период окупаемости проекта составляет восемь лет.

В соответствии с концессионными соглашениями, на протяжении 3-летнего периода разведки Закордоннафтогаз выступит подрядчиком работ по поиску и разведке месторождений нефти на территории обоих блоков. Блоки Wadi El Mahareeth и Sauth Wadi El Mahareeth, общей площадью 11 427 кв. километров и 9 316 кв. километров соответственно, расположены рядом и рассматриваются как единый проект.

Извлекаемые ресурсы нефти данных блоков, по оценке Науканафтогаз, подтвержденной Государственной комиссией Украины по запасам, составляют не менее 244,42 млн. тонн и 119,4 млн. тонн соответственно (вместе 363,82 млн. тонн), что превышает ресурсную базу суши Украины в 4,5 раза.

Через блок Wadi El Mahareeth проходит нефтепровод и газопровод, которые соединяют месторождения в районе Суэцкого залива с нефтегазоперерабатывающим заводом. Это позволит Закордоннафтогаз сэкономить значительные средства на строительстве инфраструктуры.

Закордоннафтогаз обязано начать работы на блоках в течение шести месяцев с даты подписания концессионных соглашений.

В случае открытия месторождений нефти или газа Закордоннафтогаз и Ganope создадут на территории Египта компанию-оператора проекта по принципу 50/50. Закордоннафтогаз будет владеть от 21% до 24,7% общей продукции, в зависимости от достигнутых объемов добычи.

Компания рассчитывает получить первую коммерческую продукцию на блоках на шестом году реализации проекта в объеме 1,71 млн. тонн в год. Пик добычи нефти ожидается на 8-9 году разработки блоков, и будет составлять 31,5 млн. тонн в год.

ДП Закордоннафтогаз - 100% дочернее предприятие НАК Нафтогаз Украины, было создано в 2009 году с целью реализации проектов по добыче углеводородов в АРЕ и других странах в рамках государственной программы диверсификации источников поставок углеводородов в Украину.

Ganope входит в пятерку основных субъектов министерства нефти АРЕ, оперирует лицензионными территориями в регионе Верхнего Египта (Sohag, Aswan, Assyout, Qena, AL Wadi El-Gedied), и имеет право предоставлять разрешение на разведывательные работы или концессию на тендерной и безтендерной основе заграничным компаниям и предприятиям частного сектора Египта.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации