Нафтогаз покупает европейский газ по $360, - СМИ

12.11.2012, 09:32
Нафтогаз покупает европейский газ по $360, - СМИ - Фото

Украина покупает газ у немецкой компанией RWE по $360 за тысячу кубометров. Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина со ссылкой на источники в Министерстве энергетики и угольной промышленности.

Как отмечает издание, в пятницу немецкая RWE Supply & Trading распространила заявление, согласно которому компания до мая 2013 года импортирует в Украину 5 млрд. кубометров газа. Поставки начались 1 ноября, и до сих пор предполагалось, что в течение года в страну поступит не более 4,3 млрд. кубометров газа.

По словам источника в Минэнерго, стоимость газа, поставляемого через Польшу, составит порядка $360 за тыс. кубометров, в то время как цена российского газа в следующем году вероятнее всего превысит $430 за тыс. кубометров. "Таким образом, импорт каждого миллиарда кубометров газа приносит экономию в $30 млн.", - отметил источник.

Цена на российский газ для Украины в первом квартале 2012 года составляла $416 за тысячу кубометров, во втором - выросла на 2,1% - до $425. В третьем - выросла на 0,23% - до $426. В четвертом квартале 2012 года она составит $432 за тысячу кубометров.

Напомним, ранее глава Минэнерго Юрий Бойко сообщил, что газ, который Украина начала получать в реверсном режиме из Европы, существенно дешевле, чем российский

С 1 ноября НАК Нафтогаз Украины начал прием закупаемого у немецкой RWE природного газа, поставляемого через территорию Польши. Пока что договор с RWE предусматривает поставки 1,4 млрд. кубометров газа до конца 2012 года с возможным увеличением до 4-5 млрд. кубометров в последующие годы.

Нафтогаз ведет переговоры по аналогичным сделкам с рядом европейских фирм, торгующих газом, но RWE была единственной компанией, которая согласилась на условия Украины раньше остальных.

В начале мая 2012 года Нафтогаз и RWE заключили рамочное соглашение о купле-продаже природного газа. Соглашение создает юридические основы для возможных поставок природного газа со стороны RWEST. Цены, объемы поставок, а также обязательства сторон по поставкам природного газа будут определяться отдельными контрактами после их согласования и подписания обеими компаниями. 

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме