UA

Нафтогаз покупает европейский газ по $360, - СМИ

12.11.2012, 09:32
Нафтогаз покупает европейский газ по $360, - СМИ - Фото

Украина покупает газ у немецкой компанией RWE по $360 за тысячу кубометров. Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина со ссылкой на источники в Министерстве энергетики и угольной промышленности.

Как отмечает издание, в пятницу немецкая RWE Supply & Trading распространила заявление, согласно которому компания до мая 2013 года импортирует в Украину 5 млрд. кубометров газа. Поставки начались 1 ноября, и до сих пор предполагалось, что в течение года в страну поступит не более 4,3 млрд. кубометров газа.

По словам источника в Минэнерго, стоимость газа, поставляемого через Польшу, составит порядка $360 за тыс. кубометров, в то время как цена российского газа в следующем году вероятнее всего превысит $430 за тыс. кубометров. "Таким образом, импорт каждого миллиарда кубометров газа приносит экономию в $30 млн.", - отметил источник.

Цена на российский газ для Украины в первом квартале 2012 года составляла $416 за тысячу кубометров, во втором - выросла на 2,1% - до $425. В третьем - выросла на 0,23% - до $426. В четвертом квартале 2012 года она составит $432 за тысячу кубометров.

Напомним, ранее глава Минэнерго Юрий Бойко сообщил, что газ, который Украина начала получать в реверсном режиме из Европы, существенно дешевле, чем российский

С 1 ноября НАК Нафтогаз Украины начал прием закупаемого у немецкой RWE природного газа, поставляемого через территорию Польши. Пока что договор с RWE предусматривает поставки 1,4 млрд. кубометров газа до конца 2012 года с возможным увеличением до 4-5 млрд. кубометров в последующие годы.

Нафтогаз ведет переговоры по аналогичным сделкам с рядом европейских фирм, торгующих газом, но RWE была единственной компанией, которая согласилась на условия Украины раньше остальных.

В начале мая 2012 года Нафтогаз и RWE заключили рамочное соглашение о купле-продаже природного газа. Соглашение создает юридические основы для возможных поставок природного газа со стороны RWEST. Цены, объемы поставок, а также обязательства сторон по поставкам природного газа будут определяться отдельными контрактами после их согласования и подписания обеими компаниями. 

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости