UA

Нафтогаз получил госгарантии под российский кредит

10.10.2013, 12:26
Нафтогаз получил госгарантии под российский кредит - Фото

Верховная Рада предоставила НАК Нафтогаз Украины госгарантиями на 11 млрд.грн. рамках выполнения кредитных соглашений с российским Газпромбанком в объеме $2 млрд. и отечественными банковскими учреждениями. За изменения в статью 6 закона Украины о государственном бюджете на 2013 год №2476а проголосовал 231 народный депутат.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, законом предусмотрена возможность предоставления государственных гарантий под обязательства НАК Нафтогаз Украины в рамках определенного статьей 6 закона предельного объема государственных гарантий (до 50 млрд.грн.). При этом Нафтогаз освобождается от обязанности предоставлять имущественное или какое-либо другое обеспечение выполнения обязательств по госгарантиям.

Помимо этого, Нафтогаз освобождается от обязанности вносить плату за предоставление госгарантий. Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, в частности, российский Газпромбанк готов продлить срок пользования кредитами в сумме $2 млрд. при условии, что в 2013 году Нафтогаз предоставит дополнительное обеспечение своих обязательств по кредитному соглашению, в том числе госгарантиями.

Напомним, в начале октября замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Андрей Бондаренко сообщил, что Нафтогаз договорился о пролонгации кредита российского Газпромбанка на $2 млрд. Глава Минэнерго Эдуард Ставицкий ранее заявлял, что в связи с осложнением финансового положения Нафтогаза попросил Газпромбанк продлить сроки использования кредитных средств.

Газпромбанк выделил кредит Нафтогазу в прошлом году под 8,5% годовых, он должен был быть погашен 24 июня текущего года.

По данным Минэнерго, задолженность Нафтогаза перед Газпромбанком по состоянию на 4 сентября составляла $1,8 млрд. Чтобы воспользоваться средствами необходимы государственные гарантии в объеме не менее $500 млн. Относительно обязательств перед Ощадбанком, то необходимо 6,2 млрд.грн.
___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости