Старые контрактные условия делают предложение Газпрома непривлекательным по сравнению с рыночными условиями европейских поставщиков

Нафтогаз Украины предлагает ОАО Газпром провести переговоры об условиях поставки в Украину, принимая во внимание неконкурентность цены, рассчитанной по старой формуле. Об этом сказано в сообщении НАК.

Условия "зимнего пакета", на которых компания покупает газ у Газпрома, уже сейчас уступают условиям европейских поставщиков Нафтогаза, сообщает компания. В результате доля рынка российского поставщика в Украине сократилась в пользу европейских компаний.

Так, в декабре 2014 года Украина закупила за рубежом около 1,5 млрд куб м газа (в декабре 2013 г. - 2 млрд куб м). Из них 33% газа было импортировано из России и 67% - из Европы (в декабре 2013 года - 95% и 5% соответственно). При этом отбор газа из подземных хранилищ в декабре 2014 года остался на уровне декабря 2013 года (2,55 и 2,53 млрд куб м соответственно). В ноябре 2014 года Украина вовсе не покупала газ в России.

"Старые контрактные условия делают предложение Газпрома еще менее привлекательным по сравнению с рыночными условиями европейских поставщиков Нафтогаза", - подчеркивается в сообщении.

"В прошлом году мы купили в России почти в два раза меньше газа, чем в 2013. Если Газпром не сможет предложить нам конкурентные условия, это приведет его к полной потере Украины как рынка сбыта. Мы будем безукоризненно транспортировать российский газ для европейцев, но закупать топливо для украинских потребителей нам будет выгоднее на европейском газовом рынке. В таких условиях полное вытеснение Газпрома из украинского рынка - вопрос времени", - уверен глава Нафтогаза Андрей Коболев.

Принимая во внимание сложившееся положение, Нафтогаз открыт к обсуждению условий поставок Газпрома на рынок Украины с 1 апреля 2015 года до окончания судебного разбирательства между сторонами в Арбитражном институте при Торговой палате Стокгольма, говорят в НАК. "Учитывая конструктивность, прозрачность и результативность переговоров, проведенных в прошлом году при участии представителей Евросоюза, Нафтогаз предлагает провести переговоры в аналогичном трехстороннем формате и готов к обсуждению новых условий в ближайшее время", - сказано в сообщении.

Напомним, в настоящий момент продолжается судебное разбирательство по искам, поданным обеими компаниями в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма. В частности, Нафтогаз требует взыскать с Газпрома переплату в размере около $6 млрд за газ, поставленный российским монополистом в Украину с 2010 года. Суд также примет решение, должен ли Нафтогаз доплатить Газпрому какую-либо сумму за газ, поставленный в Украину до подписания брюссельских соглашений. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...