UA

Нафтогаз потребовал от Газпрома отменить штрафы за недобор газа

04.06.2014, 16:24
Нафтогаз потребовал от Газпрома отменить штрафы за недобор газа - Фото
79d946240954f871d8dc06838ee4a7e1.jpg

Национальная акционерная компания Нафтогаз Украины предлагает российскому газовому монополисту компании Газпром исключить из действующего газового контракта норму, которая запрещает реэкспорт российского газа Нафтогазом. Об этом сообщил в ходе заседания правительства министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

"Норма про реэкспорт - одно из требований, и она есть в наших предложениях", - сказал Продан. Кроме того, он сообщил, что Украина также требует отменить штрафы за недобор газа по принципу "бери или плати".

Напомним, Газпром с апреля решил отменить все льготы на поставку газа Украине. В результате этого цена на российский газ с апреля 2014 года увеличилась до $485 долл. за тысячу кубометров с $268,5 в первом квартале этого года. При этом глава российского газового монополиста компании Газпром Алексей Миллер заявляет, что к 7 июня долг Украины за поставленный газ достигнет $5,2 млрд.

В ходе переговоров, которые состоялись между Украиной, Россией и Европейской комиссией по газовым вопросам в Брюсселе 2 июня, стороны не достигли окончательных договоренностей по спорным вопросам.

Украина признает наличие долга в $2,2 млрд ($786 млн из которых уже оплачено) за поставки газа, осуществлявшиеся до 1 апреля 2014 года, и готова оплатить его в 10-дневный срок только после снижения Газпромом цены на газ до $268,5 за тыс. кубометров. Ввиду того, что украинская сторона начала выплачивать долги и переговоры продолжаются, Газпром отложил до 9 июня введение предоплаты за поставки газа. Кроме того, достигнута договоренность о том, что предоплаты для Украины за газ за июнь не будет.

Вместе с тем, по словам премьер-министра Арсения Яценюка, если Нафтогаз и Газпром в результате переговоров не достигнут соглашения с учетом требований Украины по цене на газ, Украина будет вынуждена направить иск в Стокгольмский арбитражный суд.

Источник: УНИАН 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости