Нафтогаз продолжит сокращать закупку российского газа

26.02.2013, 10:48
Нафтогаз продолжит сокращать закупку российского газа - Фото

Украина намерена закупить в России в этом году от 18 до 20 млрд. кубометров газа. Об этом заявил заместитель председателя правления НАК Нафтогаз Украины Вадим Чупрун в кулуарах ежегодной конференции института Адама Смита Украинский энергетический форум.

"Украина закупит 18-20 млрд. кубометров. Мы предупредили, что будем меньше брать. А вот как получится? Во всяком случае, газ у нас есть", - сказал Чупрун, которого цитирует корреспондент

Напомним, Украина в прошлом году закупила 32,9 млрд. кубометров российского газа (из них 24,9 млрд. приобрел Нафтогаз, а 8 млрд. - Ostchem Holding Дмитрия Фирташа). При этом российская сторона выставила Нафтогазу претензии на $7 млрд. за недобор газа. Требования Газпрома строятся на пункте 2.2 договора от 19 сентября 2009 года, в котором сказано, что Нафтогаз ежегодно должен потреблять не менее 52 млрд. кубометров российского газа и может снизить объем максимум до 42 млрд. кубометров.

Официальный Киев в свою очередь заявил, что не намерен оплачивать выставленный счет на $7 млрд. за недобор газа в 2012 году.

Как известно, Украина рассматривает ряд альтернативных маршрутов поставок газа, в частности, из Европы. Так, согласно рамочному соглашению, максимальный объем газа, который может быть поставлен в Украину немецким газовым трейдером RWE Supply & Trading, составляет 10 млрд. куб. м. 

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Full stack developer
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Подставить плечо: Как бизнес спасает государство в период кризиса