Нафтогаз проиграл судебный спор на $3,9 млрд.

21.02.2013, 08:17
Нафтогаз проиграл судебный спор на $3,9 млрд. - Фото

НАК Нафтогаз Украины проиграла судебный спор на $3,9 млрд. Стокгольмский арбитраж обязал монополию выполнить контракт с итальянским трейдером Italia Ukraina Gas и поставить ему 13,1 млрд. кубометров газа по ценам 2003 года. Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина в публикации "Удушающий газ".

Издание ссылается на текст решения Стокгольмского арбитража NV 007/2008 от 19 декабря 2012 года. Согласно ему, НАК Нафтогаз Украины обязана выполнить условия соглашения с итальянской компанией Italia Ukraina Gas (IUGAS) от 24 декабря 2003 года и продать ей 13,1 млрд. кубометров газа по цене $110 за тысячу кубометров. Для сравнения: у России Нафтогаз сейчас покупает топливо по $416 за тысячу кубометров, то есть выполнение решения суда грозит монополии потерями на сумму $3,9 млрд. Суд также обязал НАК заплатить газотрейдеру штраф в размере $12,7 млн. за задержку поставок.

Контракт между IUGAS и Нафтогазом был подписан в Киеве зампредом правления НАК Игорем Ворониным и уполномоченным итальянской компании Андреа Миеле. Поставки газа планировалось осуществить в период с 1 января 2004 по 31 декабря 2013 года в объеме 1,3 млрд. кубометров в год на условиях доставки в пункт приема Великие Капушаны на украинско-словацкой границе. В то время НАК получала туркменский газ по $50 за тысячу кубометров, и монополия должна была заработать на этих поставках порядка $780 млн. в год.

Согласно материалам суда, в 2004-2005 годах поставки газа по контракту не проводились. Причем в НАК это связывают с тем, что IUGAS не располагала договором со словацкой газотранспортной компанией SPP на его транспортировку. Такой договор появился лишь в 2006 году, когда Газпром перекупил весь объем туркменского газа, что исключило возможность его покупки Украиной. Весь газ в страну стала импортировать компания RosUkrEnergo (на тот момент 50% принадлежало Газпрому, 45% - Дмитрию Фирташу, 5% - Ивану Фурсину), а продавали его через УкрГаз-Энерго, что сделало невозможным выполнение соглашения.

Официально в IUGAS и Нафтогазе решение суда не комментируют. Но источник в НАК сообщил, что монополия не собирается выполнять контракт и выплачивать штраф, несмотря на решение Стокгольмского суда.

Издание напоминает, что это уже второе решение арбитража в споре между компаниями. В 2010 году НАК проиграла первый процесс, но тогда решение было гораздо мягче - компания должна была возместить около $200 млн. ущерба. В Нафтогазе решили оспорить это решение, и результатом нового разбирательства стал проигрыш монополии в декабре прошлого года.  

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации