Нафтогаз сэкономил $400 млн на поставках газа из Европы

15.12.2016, 17:29
Нафтогаз сэкономил $400 млн на поставках газа из Европы - Фото

Глава Нафтогаза заявил, что благодаря диверсификации поставок ни одна компания не поставляет в Украине более 30% газа

С 2014 года НАК Нафтогаз Украины сэкономил благодаря поставкам газа из Европы около $400 млн. Об этом сообщил на брифинге глава Нафтогаза Андрей Коболев.

По словам Коболева, приведенная цифра рассчитана при сравнении европейских цен с наименьшей ценой со скидкой, которую предлагал Газпром. "Это, фактически, минимальная цифра. Если бы у нас не было альтернативы покупать газ в Европе, то Газпром не предлагал бы скидки, и эта цифра была бы больше", - уточнил глава Нафтогаза.

Коболев также отметил, что благодаря диверсификации ни одна компания не поставляет в Украине более 30% газа.

Напомним, Украина в конце ноября 2015 отказалась от закупки российского газа. На сегодня реверсные поставки газа осуществляются из Польши, Словакии и Венгрии.

По данным Укртрансгаза, в январе-ноябре текущего года Украина сократила импорт газа по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 5% - до 9,3 млрд кубометров. В ноябре импорт газа в Украину из стран ЕС составил 1,5 млрд, что в два раза больше, чем в ноябре прошлого года.

За 2015 год Украина удвоила импорт природного газа из Европы по сравнению с 2014 годом - до 10,3 млрд кубометров, при этом сократив в 2,3 раза закупку углеводородов из РФ. По данным Государственной службы статистики, в 2015 году Украина импортировала 16,4 миллиарда кубометров газа, что на 15,8% меньше, чем в 2014 году. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"