Сейчас Rompetrol заканчивает регистрацию СП и уже в течение следующего года поставит в Украину 350-400 тыс. т нефтепродуктов

Румынская Rompetrol и НАК Нафтогаз Украины на прошлой неделе утвердили технико-экономическое обоснование (ТЭО) развития совместного предприятия. Об этом рассказал гендиректор Ромпетрол Украина Андрей Кузьменко.

Как сообщает КоммерсантЪ-Украина в материале "Всем будут заправлять", ТЭО предусматривает инвестиции в размере $1 млрд., которые румынская компания осуществит в ближайшие пять лет. "Сейчас мы заканчиваем регистрацию СП и уже в течение следующего года поставим в Украину 350-400 тыс. т нефтепродуктов", - заявил Кузьменко.

Ключевые должности в руководстве СП будут занимать представители украинской стороны.

Основным поставщиком нефтепродуктов для СП станет румынский НПЗ Petromedia - через пять лет его поставки в Украину достигнут 1,5 млн. т, рассказал вице-президент Rompetrol Тимур Азимов. По его словам, для этого завод увеличил мощности переработки с 3,5 млн. т до 5 млн. т нефти в год и полностью перешел на выпуск топлива стандарта Евро-5 (с содержанием серы 0,001%). Программа модернизации обошлась в $380 млн.

Rompetrol также планирует начать поставки в Украину авиатоплива Jet-1, сообщил Андрей Кузьменко. Сейчас осуществляются поставки оптовыми партиями, а со следующего года начнется заправка самолетов "в крыло" в ключевых аэропортах Украины. В Центральные и Восточные регионы Украины Rompetrol также планирует поставлять дизельное топливо Арктика, предназначенное для работы при температуре ниже -20°C.

СП будет владеть сетью собственных АЗС, а также развиваться по франчайзинговой программе. За пять лет их число планируется довести до 700 (первые 100 откроются в следующем году), большая часть из них - на юге и востоке Украины, отмечает Кузьменко. Нафтогаз и Rompetrol намерены также купить пять крупных нефтебаз в Измаиле, Запорожье, Херсоне, Луганске и Феодосии - соответствующие переговоры с собственниками уже начаты.

Сейчас Rompetrol владеет тремя НПЗ в Румынии, а также европейской сетью более чем из 1000 АЗС в Румынии, Молдавии, Болгарии, Грузии, Франции и Испании. Компания принадлежит государственной корпорации Казахстана Казмунайгаз.  

Комментарии
Последние новости
Загрузка...