UA

Нафтогаз требует в суде от России $2,6 млрд за активы в Крыму

19.10.2016, 14:51
Нафтогаз требует в суде от России $2,6 млрд за активы в Крыму - Фото

В понедельник, 17 октября, НАК Нафтогаз Украины и шесть ее дочерних компаний - ПАО ГАК Чорноморнафтогаз, ПАО Укртрансгаз, ДК Ликво, ПАО Укргаздобыча, ПАО Укртранснафта и ДК Газ Украины - инициировали арбитражное производство против Российской Федерации и требуют возместить убытки, нанесенные незаконным захватом РФ активов группы в Крыму.

Как сообщается на сайте компании, Нафтогаз инициировал производство согласно Соглашению между Кабинетом министров Украины и Правительством РФ о содействии осуществлению и взаимной защите инвестиций, более известное как российско-украинское двустороннее инвестиционное соглашение. Нафтогаз предварительно оценил свои убытки в $2,6 млрд.

"После незаконного вторжения в Крым и оккупации полуострова в 2014 году Российская Федерация применила масштабную и хорошо скоординированную схему лишения украинских компаний их имущества без выплаты компенсации. В Крыму у Нафтогаза был ряд ценных энергетических активов, захват которых российской стороной грубо нарушает двустороннее инвестиционное соглашение, требующее от Российской Федерации уважения и защиты украинских активов, включая те, что находятся в Крыму", - сказано в сообщении.

Схема, использованная РФ, помимо других действий, предполагала шаги к формальной национализации нефтяных и газовых активов Нафтогаза в Крыму, включая вооруженный захват буровых платформ и передачу практически всех крымских активов Нафтогаза российской государственной компании, отмечается в сообщении.

Напомним, Газпром и Нафтогаз судятся в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма (Стокгольмский арбитраж) с июня 2014 года. Предметы исков - контракты на поставку природного газа из РФ в Украину и транзит газа через территорию Украины от 2009 года.

В рамках транзитного иска Нафтогаза, Газпром подал встречное требование об оплате якобы "несанкционированно осевших" на территории Украины объемов газа. Также Газпром включил в свои иски к украинской компании сумму якобы за недобор газа в третьем квартале 2015 года.

По данным украинской стороны, в рамках рассмотрения иска общая сумма претензий Нафтогаза к Газпрому составляет $26,6 млрд, а претензии российской стороны - 38,7$ млрд.

Ранее Нафтогаз заявлял, что, после удовлетворения иска Стокгольмским арбитражем, Украина может получить от российского Газпрома $50 млрд.

Россия оккупировала Автономную республику Крым в 2014-м году. Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014-го началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. Ключевые международные организации, в том числе Генеральная ассамблея ООН, осудили действия России и назвали аннексию и оккупацию Крыма незаконной. Против РФ были введены экономические санкции.

После захвата Крыма вооруженная агрессия России против Украины продолжилась в Донбассе, где Москва создала террористические организации ДНР и ЛНР, захватившие при поддержке РФ часть Донецкой и Луганской областей. Обе организации финансируются и содержатся Россией, откуда, кроме прочего, террористы получают боевиков, инструкторов, а также тяжелую технику, оружие, боеприпасы и топливо. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости