В Фидо Банке, купившей ОВГЗ Нафтогаза, считают покупку удачной инвестицией

НАК Нафтогаз Украины удалось привлечь еще одного кредитора - компания впервые продала облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ) небольшому Фидо Банку на условиях РЕПО. Бумаги проданы на сумму 400 млн. грн., обратная сумма выкупа составляет 415,5 млн. грн.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Нафтогаз" нашел нового партнера", в Фидо Банке покупку ОВГЗ считают удачной инвестицией. "Это надежные бумаги, в которые мы вкладываем деньги с целью размещения своих активов", - сообщил собственник Фидо Банка Александр Адарич.

В целом банки не заинтересованы в покупке облигаций у Нафтогаза из-за их низкой доходности. "Учитывая нестабильную ситуацию на рынке, банки, у которых нет большого кредитного портфеля в рознице или в корпоративном секторе, инвестируют в ОВГЗ. Однако нам это неинтересно, потому что доходность этих бумаг невысокая. Интереснее поддерживать реальный сектор, чем играть с ценными бумагами", - говорит председатель правления банка Хрещатик Дмитрий Гриджук.

До сих пор основными покупателями госбумаг Нафтогаза были государственные Ощадбанк, Укргазбанк, Укрэксимбанк, а также Проминвестбанк и Дельта Банк. Фидо Банк до недавних пор принадлежал шведской SEB Group, однако в начале лета его купил экс-глава правления УкрСиббанка Александр Адарич.

В апреле Нафтогаз Украины продал Проминвестбанку, Дельта Банку и Укрэксимбанку ОВГЗ на 9,82 млрд. грн. Общая сумма таких операций компании со всеми банками с начала года достигла 40,98 млрд. грн.  

Комментарии
Последние новости
Загрузка...