Нафтогаз уступит рынок частным поставщикам газа

22.04.2013, 11:05
Нафтогаз уступит рынок частным поставщикам газа - Фото

С начала года НАК Нафтогаз Украины в восемь раз уменьшил закупку газа в России

В правительстве Украины сокращение закупок расценивают как значительное снижение энергетической зависимости от РФ. Впрочем, общий импорт газа в страну упал всего лишь на 17,3%, а сокращение поставок НАК Нафтогаз Украины связано с выходом на рынок частных поставщиков, которые закупают газ у Газпрома по ценам даже более высоким, чем мог бы приобретать Нафтогаз. Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина в публикации "Нафтогаз делится зависимостью".

Выступая в пятницу в Верховной Раде, премьер-министр Николай Азаров заявил о значительном сокращении объемов импорта газа. Премьер-министр объяснил столь резкое падение объемов потребления тем, что были модернизированы теплоэлектростанции, а часть агрегатов перевели на отечественный уголь. Кроме того, обновлены мощности атомных и гидроэлектростанций, наращивается собственная добыча природного газа.

Впрочем, значительное снижение объемов закупок, о котором говорил Азаров, коснулось исключительно НАК Нафтогаз Украины, действительно резко сократившего импорт топлива в связи с уходом с рынка промышленных потребителей. В целом же объем импорта газа в Украине за I квартал снизился, по данным Минэнерго, всего на 17,3%, с 8,5 млрд. кубометров до 7,06 млрд. кубометров.

Так, по данным Минэнерго, общий объем импорта газа в феврале составил 2,25 млрд кубометров (против 3,6 млрд кубометров годом ранее). Из них 40,3 млн. кубометров газа было импортировано из Польши по $390 за тыс. кубометров. Нафтогаз, по данным, предоставленным изданию в Газпроме, купил 400 млн. кубометров по $406 за тыс. кубометров. Ostchem предпринимателя Дмитрия Фирташа импортировал 1,81 млрд. кубометров газа. В марте общий объем импорта составил 2,325 млрд. кубометров (против 2,3 млрд. кубометров годом ранее). Из Польши поступило 46,5 млн. кубометров по $382 за тыс. кубометров. Нафтогаз приобрел у Газпрома 516 млн. кубометров газа по цене $406 за тыс. кубометров. Ostchem купил у Газпрома 1,76 млрд. кубометров газа.

Официально цена газа, по которой Gazprom Germania продавал его Ostchem, не раскрывается. Однако источник в Минэнерго сообщил, что Ostchem в феврале поставлял его по $420 за тыс. кубометров, а в марте - вообще по цене порядка $423,5 за тыс. кубометров, то есть выше той, по которой мог бы импортировать Нафтогаз. "Даже такая стоимость вполне выгодна для Ostchem, прежде всего потому, что промышленные потребители внутри Украины платят за газ $525 за тыс. кубометров, - говорит собеседник издания. - Ostchem также зарабатывает на давальческих схемах по продаже удобрений. А в ценообразовании приобретаемого у Gazprom Germania газа принимает участие и среднеазиатский газ, который Дмитрий Фирташ находит в Узбекистане и Казахстане. За счет всей этой совокупности факторов схема получается весьма прибыльной".

Ostchem Дмитрия Фирташа - не единственная компания, импротирующая газ в страну для нужд промышленных предприятий. Напомним, что с марта коммерческие поставки газа из Европы в Украину начала осуществлять компания LLC Ukranian Oil Gas Company, которая продает газ через ООО Лидергаз и ООО Украинская нефтегазовая компания. 15 апреля украинские облгазы получили от НАК Нафтогаз Украины электронное уведомление, в котором для двух негарантированных поставщиков были распределены ресурсы газа: с общим объемом около 1,2 млрд кубометров газа были названы ООО Лидергаз и ООО Украинская нефтегазовая компания.  

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации