Нафтогаз взял под контроль последний облгаз на западе Украины
Фото: Тернопольгаз / Facebook

Группа Нафтогаза объявила об интеграции в свой состав компании "Тернопольгаз" – последнего из облгазов на западе Украины. Об этом сообщила пресс-служба Нафтогаза.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

По данным Contr Agent, 4 декабря в компании сменился директор, им стал Орест Жеребецкий.

Тернопольгаз, у которого 200 000 частных и 3000 корпоративных клиентов, — это уже 23-я газораспределительная компания в составе Нафтогаза. Вне его охвата остались только Одесская и Полтавская области, а также четыре полностью или частично оккупированных региона: Херсонская и Луганская области, Крым, Севастополь.

Нафтогаз взял под контроль последний облгаз на западе Украины
Облгазы, или операторы газораспределительных сетей (ГРС), обеспечивают распределение газа. Таких компаний чуть более 40 на всю Украину, это естественная монополия. Обычно в области один облгаз, но в отдельных регионах разными участками газовых сетей управляют от двух до четырех компаний.

Ответственность за переходящие к государству облгазы несут две компании: государственное акционерное общество "Черноморнафтогаз" управляет активами, а ООО "Газораспределительные сети Украины" (Газсети) координирует работу, формирует стратегию развития и получает лицензии.

  • В сентябре 2022 года Нафтогаз создал газораспределительные сети Украины как национального оператора газораспределительной системы. Впоследствии в Газсети начали переходить арестованные газораспределительные компании, в том числе связанные с бизнесменом Дмитрием Фирташем.
  • 15 марта 2023 года Фирташ получил подозрение в рамках дела о вероятном нанесении государству ущерба на сумму более 18 млрд грн с помощью облгазов группы РГК. Группа компаний Group DF считает уголовное дело против Фирташа и его топ-менеджеров давлением на бизнес.