Перевод средств Газпрому осуществляется на базе двухстороннего договора

Национальная акционерная компания Нафтогаз Украины осуществляет закупку природного газа у российского Газпрома на основании дополнительного соглашения к действующему контракту от 2009 года. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

"Перевод средств Газпрому осуществляется на базе двухстороннего договора", - сказал он.

Демчишин не сообщил о том, был ли подписан трехсторонний протокол о поставках российского газа между Украиной, Еврокомиссией и РФ на период отопительного сезона 2015-2016 гг.

Напомним, сегодня Газпром получил от НАК Нафтогаз Украины $234 млн предоплаты за поставки газа в октябре и возобновил экспорт газа в Украину после трехмесячного перерыва.

В четвертом квартале 2015 года цена на российский газ для Украины установлена на уровне $228-232 за 1 тысячу кубометров с учетом скидки в $24,6. В Газпроме заявляли, что будут поставлять газ только по предоплате.

Как известно, с июля 2015 года Нафтогаз не осуществлял закупку российского газа. В 2014 году поставки газа из России в Украину были прекращены с середины июня. Импорт возобновился после подписания так называемого зимнего газового пакета между РФ, Украиной и ЕК. За период действия первого зимнего пакета (ноябрь 2014 - март 2015 года) Украина закупила 2,675 млрд кубометров российского газа. За это время Украина осуществляла реверсные поставки газа из Европы.

Источник: УНИАН 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...