Налоговики разъяснили правила оплаты земельного налога

16.03.2011, 12:33

Государственная налоговая администрация Украины разъяснила правила подачи налоговой декларации по плате за землю физлицом-предпринимателем. В ее письме "Об оплате за землю с физических лиц" № 5909/7/17-0317 от 2 февраля 2011 года указано, что если госакт или договор аренды земли выдан (заключен) именно на физлицо-предпринимателя, а земельный участок используется для ведения им своей деятельности, декларация подается в орган ГНС по местонахождению земельного участка в сроки, предусмотренные ст. 286 Налогового кодекса (до 1 февраля текущего года при подаче годовой декларации или до 20 числа следующего за отчетным месяца при подаче месячных деклараций).

Следует отметить, что плательщиками земельного налога являются собственники земли и землепользователи, что закреплено ст. 269 НК, сообщают аналитики ЛІГА:ЗАКОН. В свою очередь, земельные участки, пребывающие в собственности, а также в пользовании (в том числе и на условиях аренды) являются объектами налогообложения (ст. 270 НК). При этом документами, подтверждающими права на землю, согласно ст. 126 Земельного кодекса являются госакт о праве собственности или договор аренды (если речь идет об арендных отношениях).

Кроме того, НК предусматривает категории собственников земли и землепользователей (инвалиды, пенсионеры, чернобыльцы, ветераны и так далее), освобожденных от платы за землю, однако среди них нет физлиц-предпринимателей. Освобождение от налога для этих лиц возможно только в некоторых случаях, например, относительно участков для ведения личного подсобного хозяйства, дачного строительства (ст. 281 НК). Иными словами, физлица-предприниматели, осуществляющие на земельном участке предпринимательскую деятельность, в любом случае будут являться плательщиками налога на землю.

Налогообложение: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации