В 2014 году против Нафтогаза были открыты судебные дела по операциям по транспортировке природного газа

В опубликованной НАК Нафтогаз Украины аудированной отчетности за 2012-2013 годы аудиторы сообщают, что у Нафтогаза есть "существенные судебные иски, по которым существует неопределенность относительно их окончательного решения и последствий для группы". В частности, как следует из отчета аудиторов, неопределенными остаются судебные иски НАК с налоговой администрацией, пишет ZN.UA.

"В 2014 году против группы были открыты судебные дела по операциям по транспортировке природного газа. Налоговыми органами было отклонено 577 млн налога на добавленную стоимость к возмещению и начислены штрафные санкции на общую сумму 289 млн грн, а также начисленные дополнительные обязательства по налогу на прибыль в сумме 1475 млн грн и штрафные санкции в сумме 369 млн грн ", - говорится в отчете.

Как отмечается, группа обжаловала эти начисления, и по состоянию на дату утверждения консолидированной финансовой отчетности судебные дела находились в процессе рассмотрения.

Согласно отчетности НАК, расходы по налогу на прибыль составили 1868 млн грн в 2013 году и 641 млн грн - в 2012 году. Как заявил заместитель председателя правления Нафтогаза Сергей Коновец, расходы по налогу на прибыль, отраженные в отчете о прибыли или убытки, - "это показатель, рассчитываемый в соответствии с международными стандартами бухгалтерской отчетности, в то время как фактически уплаченные в бюджет суммы определяются согласно правилам налогового учета".

Он отметил, что фактически в 2012 году Нафтогаз и предприятия группы уплатили в бюджет Украины 24041 млн грн, или 9% от общего дохода госбюджета (в т. ч. налог на прибыль - 3572 млн грн и часть прибыли на государственную долю, которую можно рассматривать как налог на прибыль, - 2762 млн грн), в 2013 году в бюджет было уплачено 18231 млн грн, или 7% от общего дохода госбюджета (в т. ч. налог на прибыль - 2295 млн грн и часть прибыли на государственную долю - 45 млн грн).

"Если бы Нафтогаз получал компенсацию убытков от реализации импортированного природного газа денежными средствами, а не путем внесения ОВГЗ в уставный капитал, то такая компенсация отображалась бы в составе доходов. Это, с одной стороны, привело бы к уменьшению убытков компании, а с другой - повлияло бы на увеличение налогооблагаемой прибыли в налоговом учете и, соответственно, к росту сумм уплаченного в бюджет налога на прибыль", - сказал Коновец. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...