Минэнерго предлагает направить кредит Госбанка Китая для НАК Нафтогаз Украины на реконструкцию государственных шахт и модернизацию Калушской ТЭЦ

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик предлагает НАК Нафтогазу Украины и Минэкономразвития рассмотреть возможность реконструкции Калушской ТЭЦ, а также модернизации государственных шахт за счет кредита Госбанка развития Китая в размере $3,65 млрд, выделенного НАКу.

Об этом свидетельствуют письма Минэнерго в адрес Нафтогаза и Министерства экономического развития и торговли, копии которых есть в распоряжении ЛІГА.net.

23 мая Минэнерго направило Минэкономразвития письмо за подписью Насалика, которым одобрило инвестиционные проекты Нафтогаза за счет китайского кредита. 

Речь идет о модернизации систем индивидуального отопления в частных домах ($1,7 млрд), строительстве теплоэлектростанций в Киеве и Львовской области ($1,3 млрд), закупке бурового и вспомогательного оборудования для увеличения добычи газа и установке индивидуальных тепловых пунктов в многоквартирных домах.

 

Насалик.PNGНасалик.PNG

"Дополнительно как резервный предлагаем поддержать проект ТЭО Реконструкция Калушской ТЭЦ общей стоимостью 2,5 млрд грн", - говорится в письме.

22 июня Минэнерго направило второе письмо в адрес МЭРТ, Минфина и Нафтогаза, которым уведомило о невозможности реализации пяти инвестиционных проектов, поскольку они не соответствуют целевому назначению госгарантий, под которые выделен кредит Госбанком Китая.

"В связи с этим просим считать письмо от 23 мая недействительным. Вместе с этим Минэнерго считает целесообразным предложить банку для реализации проект реконструкции Калушской ТЭЦ, проекты модернизации и переоснащения государственных угледобывающих компаний", - говорится в письме Минэнерго от 22 июня.

Минэнерго также предлагает рассмотреть возможность направить средства Госбанка Китая на строительство "энергетических комплексов с современными технологиями".

Как сообщалось, Игорь Насалик дважды избирался мэром Калуша, занимая эту должность с 2006 по 2014 годы. Калушская ТЭЦ принадлежит государственной компании Укринтерэнерго. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...