UA

Насалик рассказал, когда возобновится электроснабжение Луганска

26.04.2017, 09:53
Насалик рассказал, когда возобновится электроснабжение Луганска - Фото

Поставки электроэнергии на неподконтрольные территории Луганской области будут восстановлены после погашения долга. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик в комментарии 112 Украина.

"Если платежи пройдут и долг будет погашен, то мы возобновим поставку электроэнергии", - сказал Насалик. Он подчеркнул, что решение об отключении электроснабжения - экономическое.

"Отключение неконтролируемой части Луганской области - это не политическое решение. Это чисто экономическое решение. Оно еще больше обострилось на протяжении последних двух месяцев, все предприятия, которые были зарегистрированы на неконтролируемой территории Луганской области и были украинские, были полностью национализированы. Оплата за последние два месяца в энергорынок составила ноль. Поэтому отключение - это не решение Кабмина", - отметил министр.

"Украина по перетокам передавала 4,5 млн кВт каждые сутки, условно это 6 млн, по месяцу это 180 млн, по году это более 2 млрд грн, которые не оплачивались", - уточнил министр.

Напомним, Государственное предприятие НЭК Укрэнерго в ночь на 25 апреля 2017 г. полностью прекратило энергоснабжение временно неконтролируемых территорий Луганской области.

23 апреля сообщалось, что Луганское энергетическое объединение, которое входит в холдинг Энергетический стандарт Константина Григоришина, заявило о прекращении поставок электроэнергии в ОРЛО с 25 апреля.

Замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука заявил, что Луганское энергетическое объединение имеет долг перед ГП Энергорынок в сумме 5,2 млрд грн. Сумма задолженности разделена условно между подконтрольной Украине территорией и неподконтрольной примерно пополам. Также, по словам Туки, в последнее время предприятия на подконтрольной территории рассчитываются на 100%. При этом оплаты со стороны временно оккупированной части области нет.

Накануне представитель РФ в минской контактной группе Борис Грызлов заявил, что Россия будет поставлять электроэнергию на оккупированные территории Луганской области. 

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости