Нацбанк объяснил, зачем нужны паспорта при обмене валют

15.09.2011, 18:05

Постановление Нацбанка Украины (НБУ) N278 "Об утверждении изменений в Инструкцию о порядке организации и осуществления валютно-обменных операций на территории Украины", которое вступает в силу с 23 сентября 2011 года, обеспечит совершенствование порядка..

Постановление Нацбанка Украины (НБУ) N278 "Об утверждении изменений в Инструкцию о порядке организации и осуществления валютно-обменных операций на территории Украины", которое вступает в силу с 23 сентября 2011 года, обеспечит совершенствование порядка проведения наличных валютно-обменных операций нерезидентами. Об этом "Минфину" сообщили в НБУ.

"Данное постановление также предусматривает проведение действенного контроля за значительными по объемам валютно-обменными операциями и либерализацию валютно-обменных операций через банкоматы", - говорится в сообщении Нацбанка.

В частности, будет введена норма проведения процедуры идентификации физического лица в части определения ее резидентности, осуществляющего операцию с наличностью до 50 тыс. гривен.

Указанная операция может осуществляться после предъявления документа, удостоверяющего личность.

"Подразумевается любой документ, который может засвидетельствовать резидентности лица: это может быть как паспорт, так и другой документ", - сказали в НБУ.

Напомним, Национальный банк Украины обязал банки и финансовые учреждения осуществлять операции по купле-продаже валюты и дорожных чеков на сумму, не превышающую 50 тыс. гривень, только при условии предъявления документа, удостоверяющего личность. Соответствующие изменения внес регулятор в Инструкцию о порядке организации и осуществления валютно-обменных операций на территории Украины.

При проведении операций на сумму, превышающую 50 тыс. грн., как и прежде, банк обязан указать в справках и квитанциях:

- фамилию, имя, отчество (при наличии) лица,

- серию и номер паспорта (другого документа, удостоверяющего личность),

- дату выдачи и орган, его выдавший,

- место жительства (регистрации),

- регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика (при наличии).

Банку (финансовому учреждению) запрещается осуществлять операции по продаже иностранной валюты через кассу одному лицу в один операционный день на сумму, превышающую эквивалент 150 тыс. грн.

В тоже время, указанные ограничения не распространяются на операции, которые осуществляются через банковские автоматы самообслуживания. Меню такого банкомата должно содержать информацию о курсе валюты и признаках платежности банкнот инвалюты.

Рынок валюты, банковских металлов: все новости>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery