Национальный банк Украины (НБУ) снизил учетную ставку с 10,25% до 9,5%. Согласно официальному сообщению Нацбанка, новая учетная ставка действует с 8 июня

Нацбанк понизил учетную ставку (дополнено)

Национальный банк Украины (НБУ) снизил учетную ставку с 10,25% до 9,5%. Согласно постановлению НБУ "О регулировании денежно-кредитного рынка" N259 от 07.06.2010, новая учетная ставка действует с 8 июня.

Регулятор указывает, что улучшение макроэкономической ситуации и меры, принятые Нацбанком для стабилизации гривни, оказали позитивное воздействие на состояние денежно-кредитной сферы.

"В частности, начиная со второй половины февраля 2010 года на межбанковском рынке наблюдалось увеличение предложения иностранной валюты, которое содействовало укреплению гривни и дало возможность Нацбанку возобновить операции по покупке иностранной валюты. Курс гривни к доллару США на межбанковском валютном рынке на протяжении января–мая 2010 года укрепился на 0,9% до 7,9202 грн./дол.", - говорится в сообщении регулятора.

Также стойкими являются тенденции к восстановлению ресурсной базы банков. Так, по данным НБУ, в январе–мае 2010 года объем средств населения в банковской системе увеличился на 10,8%, а средств юридических лиц – на 6,4%. Львиная доля прироста средств населения и весь объем прироста средств юридических лиц приходится на депозиты в национальной валюте, что свидетельствует о повышение доверия к гривне, а также об уменьшении инфляционных и девальвационных ожиданий.

Стабильное восстановление ресурсной базы банков и достаточный уровень ликвидности на фоне уменьшения ценового давления содействовали снижению стоимости средств в национальной валюте.

"Как результат, средневзвешенная стоимость кредитов в национальной валюте уменьшилась с 19,6% в декабре 2009 года до 14,6% в мае 2010 года при том, что средневзвешенная стоимость депозитов в гривне в этот период уменьшалась медленнее – с 14,0% до 11,0%", - отмечают в НБУ.

В то же время, добавляют в пресс-службе регулятора, указанные положительные тенденции пока что не активизировали процессы кредитования, поскольку финансовое состояние значительного количества предприятий – потенциальных заемщиков после кризиса все еще остается тяжелым, а стоимость кредитных ресурсов (даже в условиях тенденции к ее снижению) – еще достаточно значительной.

Учитывая указанное выше, с целью "содействия закреплению положительных тенденций на денежно-кредитном рынке и создания стимулов для улучшения ситуации в реальном секторе экономики", в соответствии со ст.25 Закона "О Национальном банке Украины", Положением о процентной политике Национального банка Украины, правление Нацбанка приняло постановление N259 "О регулировании денежно-кредитного рынка", которое, в частности, предусматривает снижение с 8 июня учетной ставки до 9,5% годовых.

Кроме того, Департаменту монетарной политики было поручено оперативно реагировать на изменения ситуации на денежно-кредитном рынке через установление на соответствующем уровне процентных ставок по активным и пассивным операциям Нацбанка.

Вместе с тем, было признано утратившим силу с 08.06.2010 постановление правления Национального банка Украины "Об изменении учетной ставки" N468 от 10.08.2009.

Рынок валюты, банковских металлов: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...