Найден "рецепт" спасения ипотеки

19.12.2008, 10:07

Найден "рецепт" спасения ипотеки

Банки будут продавать доллары для погашения ипотечных кредитов по зафиксированному курсу 6,5 гривни, а совсем "плохие" жилищные займы будут переданы Государственному ипотечному учреждению (ГИУ). Такие нововведения разрабатываются рабочей группой, созданной по инициативе главы совета инвесторов при Кабмине Сергея Тигипко при участии Украинского кредитно-банковского союза. Об этом пишет газета "Дело".

Первая инициатива совместной рабочей группы — оградить наиболее уязвимую часть заемщиков от валютных рисков. "Мы хотим обязать НБУ продавать ежемесячно коммерческим банкам 200 миллионов долларов по курсу 6,5 гривни. Эти деньги финучреждения будут предоставлять своим заемщикам (по такому же курсу, - ред.) исключительно для погашения ипотечных кредитов", — рассказывает президент аналитического центра "Академия" Александра Кужель, которая также входит в рабочую группу.

"Такой шаг мог бы значительно улучшить ситуацию с возвратом ипотеки физическими лицами. Возможно, это не очень выгодно для банков, зато спадет паника среди значительной части населения. Они будут знать, что смогут купить необходимое им количество валюты в нужное время и по стабильному курсу", — считает председатель правления "АвтоЗАЗбанка" Владислав Байрака.

Впрочем, сами же банкиры признают, что хорошая в теории идея на практике может обернуться витком коррупции в банковской системе. "Понятно, что 200 миллионов долларов не смогут покрывать все ипотечные кредиты. Поэтому очень важно, чтобы были четко прописаны критерии оценки отбора клиентов, которые смогут покупать дешевый доллар, иначе возможны злоупотребления как со стороны клиентов, так и банков", — считает председатель правления "Терра-Банка" Сергей Щербина.

Еще одна идея - разрешить банкам передавать проблемные ипотечные кредиты Государственному ипотечному учреждению. В свою очередь, ГИУ в обмен на эти кредиты будет выдавать банкам ОВГЗ или госипотечные облигации, которые те смогут использовать для получения рефинансирования от НБУ. "Передача ипотечного кредита от банка к ГИУ не будет снимать с заемщика никаких обязательств. Ему все равно придется выплачивать кредит. Но государство в лице ГИУ может предоставить заемщику ряд поблажек, например, дать отсрочку, до тех пор пока он не найдет новую работу и не восстановит свою платежеспособность", — объясняет А.Кужель.

Сергей Тигипко: биография и подборка новостей>>>

Александра Кужель: биография и подборка новостей>>>

Банки и банковские услуги: подборка новостей>>>

Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации