НБУ больше не будет менять ставку в 2010 году: мнение экспертов

09.06.2010, 13:59

Поскольку текущий уровень инфляции не отражает фактические процессы в экономике, при этом вследствие отсроченной инфляции и административного регулирования цен сохраняются высокие инфляционные риски, в текущем году Национальный банк Украины

Поскольку текущий уровень инфляции не отражает фактические процессы в экономике, при этом вследствие отсроченной инфляции и административного регулирования цен сохраняются высокие инфляционные риски, в текущем году Национальный банк Украины (НБУ) больше не будет изменять учетную ставку. Такой прогноз содержится в аналитическом обзоре "ING Bank Ukraine", текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Аналитики напомнили, что вчера НБУ принял решение о снижении с 8 июня учетной ставки на 75 б.п. до эффективного уровня 9,5%. "Мы полагаем, что данное решение НБУ было предсказуемым, с учетом замедления темпов годовой инфляции в мае до 8,5%, по сравнению с 9,7% в апреле", - говорится в обзоре.

Однако данное решение регулятора, скорее всего, не повлияет на ставки на денежном рынке, а также на смягчение монетарной политики НБУ, отмечают эксперты. "Несмотря на то, что за несколько недель до снижения учетной ставки НБУ снизил ставки по кредитам рефинансирования, мы считаем, что текущая денежная политика НБУ остается жесткой. В частности, у банков по-прежнему ограничен доступ к рефинансированию НБУ, тогда как рост денежных агрегатов вследствие избыточного спроса на иностранную валюту на валютном рынке вызывал наибольшую обеспокоенность НБУ и заставлял регулятора активно проводить стерилизацию избыточной ликвидности", - поясняют аналитики.

Поскольку текущий уровень инфляции не отражает фактические процессы в экономике, при этом вследствие отсроченной инфляции и административного регулирования цен сохраняются высокие инфляционные риски, эксперты полагают, что в текущем году НБУ больше не будет изменять учетную ставку.

"Данная новость окажет нейтральное влияние на финансовые рынки. Однако рост денежных агрегатов за последние два месяца может привести к снижению ставок на денежном рынке в ближайшее время", - добавляют в "ING Bank" .

Рынок валюты, банковских металлов: подборка новостей>>>
Курсы валют: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторияСколько стоит Динамо Киев?