НБУ хочет отказаться от "льготных" валютных аукционов?

30.10.2009, 11:35
НБУ хочет отказаться от
8d125be8087f809550a30a2b8683e22a.jpg

Национальный банк Украины намерен начать продавать валюту на "льготных" аукционах для заемщиков-физлиц по цене, указанной банками в заявках, но не ниже, чем установленная им же граница отсечения. В НБУ заявляют, что таким образом хотят уравнять стоимость

НБУ хочет отказаться от "льготных" валютных аукционов?
До последнего времени все банки могли купить валюту для своих клиентов-заемщиков на аукционах НБУ по заранее установленному курсу (обычно на 5-10 коп. выше официального). Теперь же Нацбанк будет продавать иностранную валюту по цене, указанной банками в заявках, но не ниже, чем установленная им же граница отсечения. В НБУ заявляют, что таким образом хотят уравнять стоимость "льготной" валюты с ее "рыночной" стоимостью на межбанке. Об этом пишет газета Дело.

Детальную методику, как будет определяться эта нижняя граница отсечения, в НБУ пока не раскрывают, но говорят, что со временем она будет максимально приближена к межбанковскому курсу. "Цена отсечения продажи доллара должна соответствовать стоимости валюты на межбанковском валютном рынке или быть очень близкой к ней", — сообщил "ДЕЛУ" исполнительный директор Нацбанка Анатолий Балюк.

Так, на аукционе в среду НБУ установил границу отсечения на уровне 8,1 грн./$, в то время как на межбанке средний курс продажи доллара составлял около 8,18 грн./$. Несмотря на незначительную разницу в курсах (0,98%), банки купили у регулятора около $22 млн.

"Суть нововведения Нацбанка сводится к тому, что он стремится свести курс продажи валюты на аукционах с тем, что есть на рынке", — говорит директор казначейства банка "Хрещатик" Алексей Козырев. Эксперты уверены, что НБУ пытается уровнять курсы, для того чтобы в дальнейшем прекратить аукционы по продаже валюты физлицам. В самом Нацбанке также не скрывают, что не считают больше необходимым снабжать заемщиков "дешевым" долларом: "Почему НБУ должен финансировать выплату кредитов заемщиков по официальному курсу? Сейчас в этом уже нет необходимости", — уверен Анатолий Балюк.

Напомним, первый "льготный" аукцион по продаже валюты для физлиц НБУ провел 27 февраля 2009 года. С того времени заемщики купили на аукционах $1,1 млрд., 3,5 млн. евро, 8,04 млн. швейцарских франков.

Наличные курсы валют >>>
Курс НБУ по всем валютам >>>
Межбанковский курс валют >>>

Рынок валюты, банковских металлов: подборка новостей >>>
Финансовый кризис: подборка новостей >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"