НБУ хочет разрешить обмен валюты без ксерокопии паспорта

10.10.2011, 08:15

Сдать иностранную валюту можно будет, лишь предъявив паспорт, без его ксерокопирования. Так в Национальном банке Украины намерены упростить валютообменные операции.

Как пишет Коммерсант-Украина в материале "Валюта сдается анонимно", главной причиной снижения международных резервов Нацбанка на $3,26 млрд. в сентябре стала активная скупка валюты населением. Как сообщил первый зампред НБУ Юрий Колобов, за первый месяц осени население продало банкам $1,5 млрд., тогда как купило более чем вдвое больше - $3,5 млрд.

"Произошедшая в сентябре переоценка валют, которые есть у нас в резервах, тоже имела место, но ажиотажное превышение спроса со стороны населения над продажей в отдельные дни составляло более $200 млн.", - сказал он. При этом чистое отрицательное сальдо операций НБУ на межбанке достигло $1,9 млрд.

По словам Юрия Колобова, основной спрос на валюту, который фиксируется как покупка ее гражданами, формировал теневой рынок продажи товаров. Эта цифра была бы больше, если бы не постановление НБУ N278, согласно которому граждане с 23 сентября обязаны при валютообменных операциях предъявлять паспорт для ксерокопирования.

Напомним, 23 сентября вступили в силу новые правила обмена валют. Национальный банк Украины обязал банки и финансовые учреждения осуществлять операции по купле-продаже валюты и дорожных чеков на сумму, не превышающую 50 тыс. гривень, только при условии предъявления документа, удостоверяющего личность.

Банки и банковские услуги: все новости>>>
Рынок валюты, банковских металлов: все новости>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать